Правильная еда оказалась возможным спасением от опасной неизлечимой болезни

Lenta.ru 21 января 2021
Фото: Depositphotos
Ученые Йельского Университета США показали, что недостаток определенной жирной кислоты в организме может вызвать аномальную реакцию иммунной системы, приводящей к рассеянному склерозу — тяжелому неизлечимому заболеванию, при котором разрушаются оболочки нервных волокон.
О возможном способе избежать аутоиммунное нарушение сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.
Специалисты выяснили, что у пациентов с рассеянным склерозом отсутствует нормальный уровень олеиновой кислоты, которая содержится в масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнечника, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо.
Нехватка кислоты приводит к потере метаболических сенсоров, которые активируют Т-клетки, которые опосредуют реакцию иммунной системы на инфекционное заболевание.
Когда исследователи вводили олеиновую кислоту в жировую ткань пациентов с рассеянным склерозом, уровни регуляторных Т-клеток увеличивались. Без подавляющего действия регуляторных Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки центральной нервной системы.
Таким образом, употребление в пищу еды с олеиновой кислотой, возможно, является спасением против опасного аутоиммунного заболевания, хотя это необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях.
 Ещё 3 источника 
Комментарии
Новости , Рассеянный склероз
Читайте также
Ученые заявили об угрозе еще одного вируса летучих мышей
1
Врач рассказал, как улучшить зрение за три минуты в день
1
Последние новости
В России призвали избавиться от власти «ядовитого» доллара
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
В Армении уволили рассмеявшегося над словами Пашиняна замглавы Генштаба