Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Удаленность от больниц и хороших дорог, эпидемия, обострение хронических заболеваний: в каком случае к ...

Региональный опубликовал проект положения, которым устанавливается порядок оказания первичной и специализированной медпомощи вне медицинских организаций. В документе перечисляются случаи, при которых больным нужно обращаться в поликлинику, а не в скорую помощь.
Удаленность от больниц и хороших дорог, эпидемия, обострение хронических заболеваний: в каком случае к ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Это такие случаи, как:
- острые заболевания, состояния, не угрожающие жизни пациента и не требующие экстренной медицинской помощи,
- обострение хронических заболеваний,
- патронаж новорожденных и детей в возрасте до одного года,
- патронаж отдельных групп населения при выявлении или угрозе возникновения эпидемии инфекционного заболевания, больных инфекционным заболеванием, контактных с ними лиц и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание,
- проведение диспансеризации, медосмотров,
- проведение иммунопрофилактики прививочными бригадами,
- посещении пациента для наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) обследования или лечения.
Также, как следует из проекта документа, обращаться к работникам поликлиники, а не скорой помощи, нужно и тем омичам, которые живут в отдалении от больниц или в населенных пунктах с плохой транспортной доступностью.
Решение о госпитализации пациента должен будет принимать вызванный на дом лечащий врач.
О планах регионального минздрава провести реорганизацию системы скорой помощи стало известно в начале октября. Глава ведомства тогда заявила, что многие омичи привыкли использовать скорую помощь как такси, вызывая ее при любом недомогании, включая высокую температуру. По оценке министра, на такие вызовы должны выезжать бригады поликлиник, а не скорых.