Войти в почту

Какие пациенты с ковидом подлежат госпитализации?

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал о мерах, призванных усилить систему оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Какие пациенты с ковидом подлежат госпитализации?
© Сибмеда

На вопросы, волнующие горожан, Константин Хальзов ответил в рамках прямого эфира на канале «Россия 1».

Так, один из вопросов касался показаний к госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам министра, основному числу таких пациентов показано лечение в амбулаторных условиях.

«В стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка», – заявил министр.

Определить, нужна больному госпитализация или нет, должны медики, работающие в первичном звене. В настоящее время количество вызовов врача на дом выросло в 4 раза.

В связи с этим для усиления первичного звена принято решение о приостановлении в регионе на две недели диспансеризации и плановых профосмотров, а также о привлечении к работе ординаторов и студентов старших курсов медицинского университета и колледжа.

Константин Хальзов ещё раз напомнил, что клиническая картина ОРВИ и коронавирусной инфекции может практически не отличаться. Поэтому при первых симптомах необходимо оставаться дома и вызвать врача.

Также министр рассказал о мерах, направленных на эффективность работы скорой медицинской помощи. Если весной на вызовах работало 27 инфекционных бригад, то сейчас их число достигло 35. Бригады работают в соответствии с порядком, определяющим приоритет вызова, поскольку, как подчеркнул Константин Хальзов, основная работа скорой помощи – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. По этой причине пациенты, у которых наблюдается только повышение температуры, обслуживаются отсроченно.

Напомним, в настоящее время в стационарах Новосибирска проходят лечение 2940 человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. Из них 101 пациент находится в реанимации, 24 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.