Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Стало известно, кому следует с осторожностью применять вакцину «Вектора»

Вакцину от коронавируса Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под названием «ЭпикВакКорона» нужно применять с осторожностью при наличии хронических заболеваний печени и почек, эпилепсии, инсультах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
«С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями», – передает ТАСС рекомендации к использованию вакцины.
Планируется, что введение в гражданский оборот вакцины от коронавируса запланировано на 1 января 2021 года.
«Срок введения в гражданский оборот – 1 января 2021 года», – говорится в сообщении.
Отмечается, что вторую дозу вакцины «ЭпиВакКорона» можно вводить не ранее чем через 2-3 недели после первой.
«Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом не менее чем через 14-21 день в дозе 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча в область дельтовидной мышцы. При невозможности введения в дельтовидную мышцу препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра», – уточняется в сообщении.
После введения вакцинного препарата пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение получаса. После вакцинации человек может ощущать боль в месте введения. Также допускается повышение температуры до 38,5 градусов.
Ранее президент объявил, что новосибирский научный центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса. Также Путин выразил уверенность, что для борьбы с распространением COVID-19 важно наращивать производство российских вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке страны.
11 августа Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Она получила название «Спутник V» по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Ожидается, что в гражданский оборот российская вакцина поступит 1 января 2021 года. Всего Россия получила заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 27 стран.