Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новосибирские власти закупят порядка 1 тыс. упаковок лекарства от коронавируса

НОВОСИБИРСК, 15 октября. /ТАСС/. Новосибирские власти намерены закупить первую партию препарата от коронавирусной инфекции за бюджетные средства. Регион приобретет порядка 1000 упаковок препарата "Фавипиравир", сообщил журналистам в четверг министр здравоохранения региона .
"Завтра у нас будет внеочередное [совещание], на котором мы по постановлению правительства купим первую партию препарата "Фавипиравир". Мы сейчас обсуждаем, как он будет распределяться. Это будет первая закупка такого препарата именно на средства правительства. Порядка 1000 упаковок", - сказал Хальзов.
Сейчас в России зарегистрированы три препарата для лечения коронавируса - "Авифавир" ("Исследовательский институт химического разнообразия"), "Арепливир" ("Биохимик") и "Коронавир" (). Все они относятся к одному МНН Фавипиравир.
"Фавипиравир" разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями "Авиган", "Арепливир" или "Фавилавир". В России он продается под названием "Авифавир". "Авифавир" был официально зарегистрирован как первое лекарство от коронавируса в конце мая 2020 года. Он также стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. Препарат прямого противовирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса, продемонстрировал высокую эффективность в ходе клинических испытаний.
По данным оперативного штаба, на утро 15 октября в регионе выявлено 14,5 тыс. случаев коронавируса, в том числе 127 за последние сутки. С 11 октября в регионе рост заболевших за сутки впервые с 3 августа превысил сто человек. В связи с ростом числа заразившихся в Новосибирске под инфекционные госпитали были перепрофилированы областной кардиодиспансер, больница скорой помощи, родильный дом и госпиталь ветеранов войн. Хальзов отмечал, что система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.