Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Онколог рассказала, как можно обследовать толстый кишечник

Врач-проктолог, онколог, хирург рассказала, какие методы позволяют обследовать толстый кишечник, и какой из них является наиболее эффективным.

Онколог рассказала, как можно обследовать толстый кишечник
Фото: Medical NoteMedical Note

«Золотым» стандартом в диагностике рака толстой кишки является колоноскопия, позволяет осмотреть всю толстую кишку на всем ее протяжении (1,5-2 метра). Кроме того, во время исследования врач может взять биопсию из подозрительного образования, отметила эксперт.

Видео дня

Ректороманоскопия позволяет осмотреть только прямую кишку до ректосигмоидного угла (15-20 см от заднего прохода). Во время исследования также можно взять биопсию. Однако при подозрении на проблему «выше» потребуется колоноскопия.

Ирригоскопия — рентгенологическое исследование, при котором пациенту делают клизму с барием. Если по ходу движения контраста есть препятствие в виде опухоли и сдавления другими органами, контраст будет двигать медленнее в обход образования. Метод может давать ложные результаты, к нему нужно тщательно готовиться, к тому же это лучевая нагрузка.

Современной альтернативой классической колоноскопии является виртуальная колоноскопия. Исследование выполняется компьютерным томографом. Получается 3D-модель толстой кишки, на основании чего можно поставить диагноз и начать лечение.

Существует также капсульная колоноскопия. Пациент глотает капсулу с камерой, которая проходит по ЖКТ, делает серию снимков и выводится из организма естественным путем. Метод позволяет исследовать желудок, тонкий и толстый кишечник. Исследование отличается высокой ценой.

В случае с двумя последними методами, при подозрении на рак, пациенту все равно понадобится пройти эндоскопии для биопсии, подчеркнула онколог.

Обследовать малый таз с прицельным осмотром прямой кишки можно с помощью магнитно-резонансной томографии. МРТ помогает определить степень прорастания опухоли в стенку кишки и увидеть рецидив опухоли в месте операции.

УЗИ через переднюю брюшную стенку малоинформативно из-за наложения петель кишечника друг на друга и воздуха. Трансректальное УЗИ эффективно для диагностики хода свища, образования в параректальной клетчатке — кист, особенно тех, что лежат между кишкой и копчиком.

Источник: Instagram