Нищета, депрессия, алкогольная зависимость: неочевидные последствия коронавируса

Рекордные с лета показатели фиксируют в США: 15 штатов побили рекорд по количеству подтверждённых новых случаев за день, а в 14 штатах рекордный показатель госпитализаций. В основном речь идёт о районах Среднего Запада и Великих равнин.
Нищета, депрессия, алкогольная зависимость: неочевидные последствия коронавируса
Фото: Украина.руУкраина.ру
Медики опасаются, что в результате эти тенденции приведут к росту смертности от коронавируса. Опасаясь второй волны карантина, а также уличных беспорядков после президентских выборов, американцы снова начали скупать в магазинах продукты и товары первой необходимости.
В начале октября, когда в стране зафиксировали самый крупный почти за два месяца прирост числа случаев COVID-19 за день, средний чек после посещения продуктового магазина достиг $72, то есть вырос на 11% по сравнению с концом сентября. Многие товары, которые весной сразу пропали с полок магазинов, люди сейчас скупают через онлайн-сервисы.
Впрочем, издание USA Today призывает население не впадать в панику, потому что торговые сети регулярно пополняют запасы на складах, чтобы не допустить дефицита.
Резкая вспышка заболеваемости отмечена в Бельгии, где в прошлые выходные инфекция распространялась наибольшими темпами из всех стран , а также смертность была самой высокой среди 27 стран союза.
Особенно сложная эпидемиологическая обстановка в Брюсселе и Валлонии. Королевство вышло на второе место в ЕС по количеству носителей COVID-19 в пересчёте на 100 тысяч жителей (364 человека), уступая по этому показателю только Чехии (433 человека), в первую пятёрку также вошли Франция, Испания и Нидерланды.
Если введённые на прошлой неделе ограничительные меры — рекомендации перейти на уделённую работу, запрет собираться группами больше трех человек, ограничение времени работы баров и кафе — не помогут переломить негативную тенденцию, власти Бельгии готовы объявить национальный карантин.
Премьер-министр Франции Жан Кастекс также допустил введение ограничительных мер в рамках борьбы со второй волной коронавируса, но пообещал приложить максимум усилий, чтобы избежать их. Однако 9 городов, в том числе Париж, уже перевели на самую высокую «степень готовности», закрыты спортзалы и бары.
Сложнее всего сейчас приходится медикам. Как написала газета Le Parisien, согласно опросу, проведённом по заказу Национальной ассоциации медсестёр, кризис, вызванный пандемией COVID-19, вызвал у 40% работников отрасли желание сменить работу — не все выдерживают такие нагрузки, многие с марта не брали отпуск, население не верит их предупреждениям о второй волне коронавируса, не хватает средств индивидуальной защиты, число медсестёр, заявивших о профессиональном выгорании, выросло с 33% до 57%.
«Не видеть свет в конце туннеля, когда ты на передовой, очень сложно. Каждый задаёт себе один и тот же вопрос: когда это прекратится?» — объясняет глава Национальной ассоциации медсестёр Патрик Шамбордон.
Спасительные вакцины
Улучшить эпидемиологическую обстановку могло бы массовое вакцинирование населения, но на сегодняшний день в мире существует лишь одна вакцина — российский «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи. Москва поставляет её всем желающим странам, но обеспечить всех и сразу не получается.
В скором времени может быть зарегистрирован второй препарат — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», кроме того, проходит клинические испытания вакцина, созданная в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. В основе последней используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный таким образом, что у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.
Лекарство от нового типа коронавируса методом проб и ошибок ищут учёные и других стран. была вынуждена приостановить испытания своего препарата после того, как у одного из участников эксперимента обнаружили неизвестную болезнь, врачи изучают его состояние. Компания надеется, что вскоре сможет вернуться к работе и выпустить первую партию вакцины в начале 2021 года.
Клинические испытания приостановила и американская фармацевтическая компания Eli Lilly из-за потенциальной проблемы безопасности.
Непредсказуемые последствия
Весной, когда человечество только начинало знакомиться с новым типом коронавируса, рекомендовала правительствам стран вводить жёсткий карантин для населения и закрывать границы, теперь же всё изменилось с точностью до наоборот.
«Мы во Всемирной организации здравоохранения не поддерживаем режим строгой изоляции как главное средство взять этот вирус под контроль. Посмотрите, что случилось с мелкими фермерами по всему миру, потому что их рынки рухнули. Посмотрите, что произошло с уровнем бедности, — похоже, к следующему году мировой уровень бедности может удвоиться. У нас может как минимум удвоиться уровень недоедания среди детей, потому что дети не питаются в школе, а родители в бедных семьях не в силах обеспечить их питанием. Это на самом деле ужасная, жуткая мировая катастрофа. И мы взываем ко всем мировым лидерам, прекратите использовать строгую изоляцию как главный метод контроля», — заявил на днях спецпосланник ВОЗ по коронавирусу .
Именно из опасения экономического обвала власти отдельных стран либо как можно дольше оттягивали введение карантина, как президент США , либо не вводили вовсе, как в Швеции.
Как бы то ни было, конъюнктура мирового рынка — проблемы с поставками комплектующих из Китая, ограничение авиасообщения, отсутствие спроса на многие услуги — всё равно дала бы о себе знать. В интервью испанскому изданию El País глава Дэвид Малпасс сказал, что впервые за более чем 20 лет масштабы крайней нищеты в мире возрастут (ориентировочно на 150 млн человек).
«Я боюсь, что мы должны рассматривать это как экономическую депрессию. Вопрос в том, как долго это продлится: в ряде стран в 1930-е годы депрессия длилась 10 лет или более, и я надеюсь, что на этот раз она будет более кратковременной, как благодаря действиям правительств, так и благодаря действиям частного сектора», — добавил Малпасс.
По его прогнозу, государства с развитой экономикой восстановятся быстрее и не будут предоставлять ощутимую помощь государствам с формирующейся рыночной экономикой, которые пострадают сильнее (хотя из мирового кризиса 2008-2009 годов они вышли окрепшими), среди регионов наибольший удар получит Латинская Америка, однако фискальные и монетарные инструменты могут помочь в восстановлении, в бедных странах Африки, например, таких инструментов и вовсе нет.
На вопрос, как Китаю удаётся быстро выходить из кризиса, глава Всемирного банка не нашёл ответа, но предположил, что Пекин сумел приспособиться к рискам COVID-19 и начал открывать экономику раньше остальных.
Экономические проблемы — далеко не единственный отголосок пандемии. Её последствия на себе ощущают прежде всего люди даже после того, как их тест меняется с положительного на отрицательный.
В интервью телеканалу ABC News Роберт Марреро, перенесший коронавирус, рассказал, что после выздоровления на протяжении нескольких месяцев его мучают слабость и изнуряющая боль. Более того, как рассказал в эфире глобальной телевизионной сети Китая CGTN американский психолог Грегори Джентц, специализирующийся на расстройствах поведения и зависимостях, эпидемия коронавируса провоцирует серьёзные психологические проблемы.
«Мы бьём все рекорды, например, в повышении уровня депрессии. Тревожных расстройств сегодня фиксируется больше, чем когда-либо. Насколько мы знаем, также сейчас растёт число людей, страдающих теми или иными формами зависимости. Мы видим всё больше людей на грани отчаяния.
Нам придётся ещё долго иметь дело с различными зависимостями, потому что сейчас всё больше людей сталкиваются с проблемами такого рода, в особенности с алкогольной зависимостью. И всё это нужно будет лечить. Кроме того, мы будем наблюдать немало людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами и обсессивно-компульсивными расстройствами. С этим мы ещё долго будем разбираться.
Так что проблемы с психическим здоровьем никуда не денутся, и, на мой взгляд, мы увидим, как они развиваются параллельно со многими проблемами со здоровьем физическим. Сферам здравоохранения и психического здоровья следует к этому готовиться — у нас тут эпидемия внутри пандемии», — предупредил врач.
Так что COVID-19 надолго запомнится всему миру, даже после старта массового использования вакцин.