Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Волгоградской области резко выросло количество вызовов "скорой"

Врачи призывают звонить в службу "03" только при необходимости получения экстренной помощи.

В Волгоградской области резко выросло количество вызовов "скорой"
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

За последнюю неделю в регионе наблюдается резкий рост количества звонков в службу скорой помощи. За минувшие сутки только от жителей Волгограда и Волжского поступило 3200 обращений при обычной суточной норме в 900-1200 вызовов по области в целом. Это очень серьезная нагрузка, подчеркнул директор ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин.

По его словам, число вызовов возросло по всей Волгоградской области в целом, что обусловлено как увеличением случаев заболеваемости "ковидом", так и сезонным обострением других респираторных инфекций, включая парагрипп.

Вместе с тем, заметно больше стало и непрофильных вызовов, когда люди вызывают неотложку при отсутствии показаний для обращения за экстренной медицинской помощью.

– Увеличилось количество непрофильных вызовов, связанных с мнением пациентов, что если запершило в горле, это коронавирус и необходима госпитализация, - отметил Олег Ярыгин.

По его словам, для госпитализации даже коронавирусного больного существуют определенные показания, которые определены в основополагающем приказе .

В числе таких показаний – отсутствие положительного эффекта от лечения, когда температура 38,5 держится 3 дня и более, усиливающаяся на протяжении 1-2 дней одышка, боль в грудной клетке при дыхании, удушье и обмороки.

– Вот тогда вы должны сделать вызов на "03", и приедет бригада экстренной медицинской помощи, - сообщила врач линейной бригады скорой помощи .

По ее словам, остальные вызовы относятся к сфере ответственности поликлинического звена.

Вместе с тем, несмотря на сильно увеличившуюся нагрузку, норматив по экстренным вызовам, когда существует угроза жизни пациента, продолжает выдерживаться, подчеркнул руководитель «Клинической станции скорой медицинской помощи» Волгограда Олег Ярыгин.