Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой помощи

В Новосибирской области проводится беспрецедентное усиление службы скорой медицинской помощи – если весной максимальное число инфекционных бригад в сутки составляло 27, то сегодня на вызовы выезжают 35 таких бригад. Об этом рассказал министр здравоохранения Новосибирской области .
В Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой помощи
Фото: runews24.rurunews24.ru
Он отметил, что здравоохранение региона столкнулось с огромной нагрузкой, что вызвано ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19. В результате этого количество вызовов врачей на дом увеличилось в четыре раза. Для усиления первичного звена здравоохранения проводится перераспределение специалистов внутри медучреждений. Кроме того, к работе в службе скорой помощи привлекаются ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета и медколледжа.
Также Константин Хальзов прокомментировал перепрофилирование второго роддома Новосибирска в инфекционный госпиталь, что вызвало недовольство жителей. «Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день», - подчеркнул министр, добавив, что такая мера позволит повысить доступность стационарной помощи для пациентов с COVID-19.
Он отметил, что доступность медицинской помощи для беременных не пострадает – их будут госпитализировать в перинатальный центр.
Глава новосибирского также сообщил, что руководители медорганизаций могут принимать решения о переносе на две недели плановой диспансеризации и профосмотров, а освободившихся медработников привлекать для оказания помощи пациентам на дому.
«Несмотря на всю тяжесть [нагрузки на поликлиники], мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции», - отметил министр. Он добавил, что лечение пациентов с COVID-19 возможно в амбулаторных условиях, а в стационары должны направляться те, кому нужна кислородная поддержка. В связи с этим главная задача специалистов первичного звена – определить, где должен лечиться пациент.
Отметим, что в Новосибирской области уже пятую неделю наблюдается рост количества госпитализаций в инфекционные стационары. В то же время число выздоровевших только начинает увеличиваться – за последние сутки из стационаров выписали 193 человека, вылечившихся от COVID-19.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области