Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Новосибирске работает беспрецедентное число инфекционных бригад "скорой"

Если весной максимальное количество таких бригад в сутки работало 27, то сейчас - 35.
В Новосибирске работает беспрецедентное число инфекционных бригад "скорой"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По словам министра, система здравоохранения области в настоящее время испытывает колоссальную нагрузку, особенно первичное звено - поликлиники.
Как поясняют в ведомстве, это, прежде всего, связано с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.
- Разницы между клинической картиной ковидной инфекции и ОРВИ практически нет, поэтому при признаках ОРВИ необходимо оставаться дома, - напомнил .
Количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в четыре раза. Министерство мобилизует все ресурсы за счет перераспределения внутри медучреждений.
Ведомство определило четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь. Это - помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни.
- Пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсроченно. Но, с учетом того, что количество вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад, - сказал министр.
К этой работе привлечены ординаторы, студенты старших курсов медуниверситета и медколледжа.
Константин Хальзов также добавил, что "лечение коронавируса абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка".
Комментируя ситуацию с перепрофилированием роддома 2 в инфекционный госпиталь, руководитель отметил, что основная задача сегодня - обеспечить медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, которые нуждаются в стационарном лечении. Тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Для сравнения, средний койкодень весной был 14-15-16 дней, сейчас - 21 день. Министр здравоохранения подчеркнул, что медицинская помощь беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает. Пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр.
За последние двое суток в регионе вылечились 193 пациента с COVID-19.