Войти в почту

Главархив Москвы рассказал, как начинал работать знаменитый Склиф

В Главархиве Москвы хранятся документы, которые связаны с историей Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Главархив Москвы рассказал, как начинал работать знаменитый Склиф
© Вечерняя Москва

Институт находится в здании бывшего странноприимного дома, построенного в 1792 году графом Николаем Шереметевым.

С 1850-х годов здание стали называть Шереметевской больницей. В нем располагалась богадельня для 100 престарелых и увечных, а также больница на 50 человек. С 1860 по 1909 год в отделении получили помощь более 1,9 миллиона человек.

С 1919 года в здании размещается станция скорой помощи, в том же году здесь образовали Центральную больницу неотложной помощи.

В 1923-м на базе лечебного учреждения организовали Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося хирурга и ученого Н.В. Склифосовского.

С первых лет основания института в нем работали талантливые врачи, такие как Григорий Герштейн, Василий Красинцев, Петр Соловов. Значительным этапом жизни института стал случай, когда хирург первым в мире сделал переливание фибринолизной крови умирающему от кровотечения больному. Юдин также стал одним из основоположником современной анестезиологии.

На данный момент НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи в России, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Молодежный онлайн-форум «Наследие» открылся в столице