Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эпидемиологи рассказали, почему не стоит бояться повышения смертности от COVID-19

В России зафиксировали максимальное количество летальных исходов из-за коронавируса за сутки. Но пугаться этим цифрам не стоит, они пропорциональны количеству заболевших. Жесткого карантина еще можно избежать, рассказали Общественной службе новостей эпидемиологи.
Эпидемиологи рассказали, почему не стоит бояться повышения смертности от COVID-19
Фото: Общественная служба новостейОбщественная служба новостей
За последние сутки в России выявлено 13 868 новых случаев коронавирусной инфекции, что является рекордным показателем. Помимо этого зафиксировано максимальное количество умерших – 244 человека. Полностью выздоровели 7 550 пациентов.
Однако инфекционисты и эпидемиологи не считают эти цифры пугающими и полагают, что карантина еще можно избежать.
«Я бы не стал использовать термин “рекорд”, ничего выходящего за пределы текущей ситуации не произошло. Количество летальных исходов увеличилось по всему миру, потому что увеличилась заболеваемость. Сейчас у нас более 12 тыс заболевших ежедневно. Летальность возрасла от возросшего числа заболевших, но остается более низкой по сравнению с другими странами. Летальность остается на уровне 1,6%. В то время как в других странах он достигает 5-6%, а то и 10%», рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням .
Это говорит и о высокой степени готовности системы здравоохранения. За март-апрель мы успели нарастить коечный фонд, разработаны схемы лечения, есть препараты для лечения.
«Если мы не хотим оказаться в ситуации апреля, когда вынужденной мерой выбрали жесткий карантин, то необходимо соблюдать правила. Маски во всех общественных местах, обработка рук антисептиками. Это первоочередные меры, которые помогут избежать жесткого карантина» пояснил инфекционист.
Фото: stopvirus.online
Главный инфекционист России обратил внимание на тот очевидный факт, что летальность накапливается. Именно поэтому для паники нет никаких оснований.
«Умершие больные, вероятно, лежали на аппарате уже несколько недель. Это постепенно накапливается: те, кто сегодня поступили в больницы в тяжелом состоянии выздоровеют не скоро и погибнут тоже не завтра. Эти разовые цифры ни о чем не говорят. Сегодня умерло много, а завтра мало. Думаю, жестких карантинных мер можно избежать и количество заболевших постепенно будет уменьшаться. А карантин никому не выгоден и ничего не решит. Даже если сейчас всех посадить по домам, через 2 недели будет то же самое. Потому что инкубационный период длится 2 недели, у кого как пойдет. Если кто-то думает, что сегодня мы всех запрем, а завтра все будет лучше не будет», убежден Владимир Никифоров.
Читайте также
Это профанация: Академик-вирусолог рассказал, чем опасно дистанционное обучение
Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев винит в увеличении количества заболевших и умерших пациентов осень и беспечность населения. Специалист полагает, что россияне сами способны повлиять на введение или отмену карантина.
«Меры разворачиваться будут скорее всего точечно. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации на местах. Не в рамках страны, а в рамках отдельных городов, как оно и было весной. Это было ожидаемо. COVID-19 относится к ОРВИ, люди массово вернулись на работу и учебу. Кроме того, народ халатно относится к перчаточно-масочному режиму. Беспечное отношение населения может привести к жестким карантинным мерам и сидению дома. Так что решайте сами: соблюдать правила или сидеть дома», отметил врач.
Ранее специалисты заявили о неизбежности карантина. Академик-вирусолог выступил против дистанционного обучения школьников, назвав решение вредным.
Сообщение Эпидемиологи рассказали, почему не стоит бояться повышения смертности от COVID-19 появились сначала на Общественная служба новостей.