Войти в почту

350 южноуральцев сдали плазму для помощи больным коронавирусом

В последние шесть месяцев челябинцам, уже переболевшим ковидом, предлагают сдать плазму для помощи другим людям, болеющим коронавирусом в тяжелой форме. За это время свою плазму сдали 350 человек.

350 южноуральцев сдали плазму для помощи больным коронавирусом
© Аргументы Недели

Уже переболевшие люди имеют в своей плазме выработанные антитела, успешно борющиеся с вирусом. При введении такой плазмы человеку с тяжелым течением болезни, его организм начинает бороться эффективнее. Клетки, отвечающие за борьбу с коронавирусом, вырабатываются значительно быстрее. Поэтому всем тем, кто переболел COVID-19 в легкой или средней форме, предлагают стать донорами. Многие люди соглашаются на это, ведь доза плазмы из 600 миллилитров от одного донора, в состоянии спасти сразу трех тяжелобольных. В качестве примера можно привести Ольгу Вейгель, медсестру одной из городских клиник. Она сдает свою плазму уже в четвертый раз. Не остался в стороне и бывший депутат областного Законодательного собрания . Он переболел ещё в июле, и после этого с готовностью присоединился к акции, поскольку его помощь способна спасти несколько жизней. В ходе акции была предпринята попытка создать материальный стимул. Для этого помимо стандартных выплат в размере 1677 рублей донору полагается бонус в размере двух тысяч рублей. На это были выделены средства бизнесменом .

Из 350 человек, ставших донорами в ходе этой акции, 70 человек сдали свою плазму дважды, а 30 из них – трижды. Каждый день к этой акции присоединяются все новые люди, повышая на выживание шансы тяжелобольных пациентов.