Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи тубдиспансера Камчатки провели 245 телеконсультаций для коллег из северных районов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 октября. /ТАСС/. Фтизиатры противотуберкулезного диспансера Камчатского края отметили повышенных запрос от коллег из удаленных районов полуострова на проведение телеконсультаций для уточнения диагнозов и назначения высококвалифицированного лечения. В 2020 году медики единственного в регионе тубдиспансера провели 245 таких консультаций в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщил ТАСС главный врач медучреждения .
"Несмотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается актуальным на Камчатке. При этом пациентам из северных районов края затратно летать в краевой центр на консультацию фтизиатра, а больные с открытой формой туберкулеза могут стать угрозой для окружающих. Телемедицина помогает нам оказывать помощь дистанционно, работать на расстоянии, и это неоценимая помощь для наших коллег в удаленных районах. Конечно, быстрый интернет добрался еще не до всех населенных пунктов края, но оперативно получать снимки и результаты анализов мы можем. Всего в 2020 году мы провели 245 таких консультаций", - сказал Громов.
По словам главного врача, все районы Камчатки обеспечены лекарствами, поэтому получить назначение пациенты могут, не посещая Петропавловск-Камчатский. Он добавил, что популярность такого вида взаимодействия с коллегами в северных районах с каждым годом только растет.
Всего в рамках федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение" с 2018 года на Камчатке проведено свыше 700 телеконсультаций, в том числе со специалистами ведущих клиник Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга. При проведении консультаций в дистанционном формате используются защищенные каналы связи, которые позволяют учреждениям обмениваться выписками, медицинской документацией и рентгеновскими снимками с соблюдением законодательства в сфере защиты персональных данных.
На учете в Камчатском краевом противотуберкулезном диспансере состоят 550 человек. В среднем ежегодно в регионе выявляют до 200 заболевших.
Национальный проект "Здравоохранение" один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы, созданный по инициативе президента России . Он предусматривает снижение показателей смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизацию работы медицинских организаций.