Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Все омские поликлиники на днях начнут принимать вызовы от "скорой"

Новый формат работы скорой и неотложной помощи будет запущен уже на следующей неделе. Уже с 12 октября вступит в силу новый формат работы скорой и неотложной помощи, при котором часть вызовов в скорую помощь будет передаваться в городские поликлиники по месту жительства пациентов.
Все омские поликлиники на днях начнут принимать вызовы от "скорой"
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
Министр здравоохранения Омской области рассказала, что в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, сезонным гриппом и коронавирусной инфекцией работа скорой помощи приобрела напряженный характер. Для решения этой проблемы и большей эффективности создана программа градации срочности и экстренности поступающих звонков.
- Важно, чтобы к тем жителям, которым требуется экстренная госпитализация бригады, приезжали максимально быстро. А те вызовы, которые будут выдаваться на неотложную службу при поликлиниках – отрабатывались на все 100 %. Для этого неотложки обеспечены необходимым оборудованием, медикаментами и автомобилями. Работа, которую мы проводим, направлена на максимально широкое оказание медицинской помощи населению, при этом каждый должен заниматься своей работой: поликлиника оказывать неотложную помощь своим пациентам, скорая помощь своими функциональными обязанностями, - пояснила Ирина Солдатова.
Теперь звонки в 103 будут сортироваться операторами по-новому. Экстренные случаи обработает станция скорой медицинской помощи, а вызовы, не требующие экстренной помощи, будут передаваться в поликлиники в её рабочие часы. Если врач неотложной помощи обнаружит, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее, он вызовет бригаду скорой, которая госпитализирует человека.
- Скорая помощь будет крайне благодарна коллегам из поликлиник, если они возьмут часть этих вызовов на свою неотложную службу, ведь пока бригада находится на вызове, где от врача требуют сбить невысокую температуру, где-то ждет помощи больной, находящийся при смерти, у которого каждая минута на счету. При сортировке звонков будет учитываться местонахождение пациента и повод для вызова. Как не крути, в большинстве случаев поликлиника ближе территориально, чем подстанция скорой, плюс можно поднять карту пациента и посмотреть, с чем и когда он обращался к участковому врачу или к узким специалистам, - уточнил главный врач «Станции скорой медицинской помощи» .
По словам Ирины Солдатовой, систему уже отработали в тестовом режиме на «Городской поликлинике 2» и получили хороший результат. Министр заявила, чтр для работы в новом режиме всё готово. Если в каких-то поликлиниках главврачи не смогут выстроить должную работу неотложной помощи без ущерба стационарной, то они будут отстранены. И на их место поставят тех руководителей, которые могут работать на благо жителей.
- Мы продолжаем работать в непростых условиях и понимаем, что данные мероприятия необходимы здесь и сейчас. Ни один вызов не останется без внимания и будет обслужен. Поликлиника к мероприятиям по предоставлению неотложной помощи готова. Отработан регламент взаимодействия служб, автотранспорт имеется, установлено необходимое программное обеспечение, проинструктирован персонал. Среди сотрудников на предоставление неотложной помощи есть как фельдшеры, медицинские сёстры, так и врачи-терапевты. Бригада оснащена всеми необходимыми медикаментами, - рассказал главный врач «Городской поликлиники 2» Александр Ахрамович.