Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заявившие о побочных эффектах Фавипиравира эксперты объяснили публикацию

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Связь между приемом препарата "Фавипиравир" при лечении COVID-19 и нежелательными побочными эффектами не доказана, говорится в публикации Инфоцентра по вопросам фармакотерапии у пациентов с коронавирусом "ФармаCOVID" на базе РМАНПО .

Заявившие о побочных эффектах Фавипиравира эксперты объяснили публикацию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В учреждении объяснили, что в инструкции к лекарству речь идет о пациентах с инфекцией, вызванной вирусом гриппа. "При этом в данной инструкции указывается на то, что "причинно-следственная связь развития неспецифических моторных нарушений и приема "Фавипиравира" не доказана"", — уточняется в публикации.

Видео дня

По слова специалистов, их материал предназначался исключительно для работников системы здравоохранения и носил информационный характер.

Ранее в центре сообщили, что в инструкции к японскому препарату "Авиган" на основе "Фавипиравира" упоминается о побочных эффектах — моторных нарушениях, способных вызвать падения.

Распространившуюся в СМИ информацию о побочных эффектах "Фавипиравира" уже опровергли в Минздраве. В ведомстве уточнили, что это вещество во время клинических испытаний доказало свою эффективность в лечении больных COVID-19.

Врачи также раскритиковали сообщения о побочных эффектах. Так, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак заявил, что побочные эффекты в рамках рекомендованной дозы препарата крайне редки и они могут возникать только при превышении этой нормы.

В свою очередь, врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней указала на необходимость точно определить, что вызывает эти "побочки", поскольку причина может быть не в приеме фавипиравира.

Пандемия коронавируса охватила почти все страны. Во всем мире, по подсчетам , число заболевших COVID-19 превысило 36 миллионов, как минимум 1,04 миллиона из них погибли. В России зафиксировано 1,27 миллиона случаев заражения, более миллиона пациентов выздоровели, свыше 22 тысяч скончались.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.