Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Редкие болезни глаз: как распознать патологию

Глаукома, астигматизм, косоглазие – об этих проблемах со зрением многие часто слышат, но есть патологии, с которыми редко встречаются даже сами врачи. Подробнее о таких заболеваниях глаз порталу aif.ru рассказала врач высшей категории, офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Светлана Демидова.

Так, например, существует синдром кошачьих глаз. Это наследственная патология, которая характеризуется изменением радужки и глазного зрачка, потерей прозрачности хрусталика глаза, может проявляться в виде аномалий ушных раковин, в дефектах других органов.

Встречается у пациентов и такое заболевание как гиппус. Признак болезни – непроизвольные движения зрачков (Сужение и расширение) с амплитудой до 1-2 мм. Обычно эта патология связана с проблемами ЦНС.

Иногда офтальмологи констатируют паралич глазодвигательного нерва. Данное отклонение может быть как врожденным, так и приобретенным. Патология имеет ряд симптомов: головокружения, несвойственный наклон головы, нарушения восприятия проекции и местоположения предметов.

Среди офтальмологических проблем встречается и альбинизм. Эта патология развивается из-за нехватки в организме меланина. Врач подчеркивает, что многие заблуждаются, думая, что у альбиносов красные глаза. Так может казаться из-за того, что у таких людей сосудистое дно глаза просвечивается, а множественные капилляры создают такую иллюзию.

Если зрачки у человека разных размеров – это поликория. Развивается вследствие генной мутации плода в период беременности. Из-за поликории у пациента снижается острота зрения, появляются проблемы с распознаванием цветов, чтением.

Ранее специалисты рассказали, как сохранить хорошее зрение, кто находится в группе риска и как пользоваться гаджетами, чтобы не навредить глазам. Советы офтальмологов читайте здесь.