Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Хирурги в Москве спасли 83-летнюю пациентку со смертельно опасным разрывом аневризмы

Врачи городской клинической больницы имени Кончаловского в Зеленограде спасли жизнь пациентки, удалив ей аневризму брюшного отдела аорты диаметром 15 см. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

«Сосудистые хирурги больницы успешно выполнили резекцию 15-ти сантиметровой аневризмы брюшного отдела аорты 83-летней пациентке. Такая сложнейшая операция была впервые проведена в региональном сосудистом центре зеленоградской больницы», - говорится в сообщении.

По информации Депздрава, у женщины 1,5 года назад уже случался разрыв аневризмы диаметром более 7 см в брюшном отделе аорты.

«По статистике почти в 100% такие случаи имеют летальный исход. Но женщина выжила благодаря тому, что при разрыве аорты образовалась большая забрюшинная гематома, проще говоря, плотный сгусток. Он и прикрыл собой отверстие. Образ жизни, правда, пришлось кардинально изменить. 1,5 года женщина практически не двигалась и даже дома вставала и ходила только в случае крайней необходимости. Любая нагрузка могла спровоцировать повышение внутрибрюшного, артериального давления и увеличить риск разрыва сосуда. И все же повторной сосудистой катастрофы избежать не удалось», - рассказывают в пресс-службе.

Обследование показало, что аневризма выросла до 15 см, начался повторный ее разрыв. Врачи приняли решение срочно оперировать. «Первым делом хирурги выполнили резекцию аневризмы, удалили огромный сгусток тромбомасс из сосуда. Затем необходимо было вместо растянувшегося участка аорты установить искусственный протез. Хирурги справились за 10 минут. Нашли оптимальный участок, перекрыли кровоток, пришили протез к аорте и возобновили кровоснабжение почечных артерий. Следующим этапом соединили протез с подвздошными артериями. В целом установка импланта заняла менее часа», - добавили в Депздраве. Все функции пациентке удалось восстановить, она пошла на поправку, говорится в материале.