Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Правительство просят упростить онлайн-продажу лекарств

Требования к аптечным сетям, желающим заниматься дистанционной торговлей лекарствами, предлагают упростить — доставку просят разрешить компаниям, у которых меньше десяти розничных точек. Такие меры прописаны в «дорожной карте», направленной Всероссийским союзом пациентов (ВСП) в Правительство и , сообщает «Коммерсантъ».

Правительство просят упростить онлайн-продажу лекарств
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На сегодняшний день доставка разрешена только для безрецептурных препаратов для компаний, у которых есть как минимум десять розничных точек. Члены ВСП полагают, что нужно разрешить онлайн-продажи и рецептурных лекарств, кроме наркотических и сильно действующих. Помимо этого, предлагается разрешить доставку сетям, у которых меньше десяти аптек. При этом у них должна быть лицензия на фармацевтическую деятельность не менее двух лет.

Видео дня

«Дорожная карта» также предусматривает введение так называемого порога готовности платить. Как пояснили в ВСП, речь идёт об установлении предельных цен для различных групп лекарств, при соответствии которым препараты будут автоматически включаться в систему госгарантий и граждане смогут получать их бесплатно.

Также документом предлагается ввести механизм заключения госзаказчиками контрактов на поставку инновационных лекарств, не имеющих аналогов, напрямую с производителями.

Закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, был подписан Президентом России в начале апреля. Документом допускается дистанционная продажа рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях ЧС или при «возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Как отметил в августе вице-спикер , секретарь Генсовета , сейчас дистанционная продажа рецептурных лекарств возможна только до конца 2020 года. По его мнению, «если нет очевидных препятствий, можно было бы снять эти ограничения».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в предложил разрешить и дальше продавать дистанционно те препараты, которые Правительство включило в список разрешённых к онлайн-продаже в связи с пандемией COVID-19. В дальнейшем этот список стоит расширять, «чтобы перейти к спокойной дистанционной продаже».

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке также считает, что возможности для дистанционной торговли лекарственными средствами, которые отпускаются по рецептам, необходимо расширять. Однако парламентарий подчеркнул, что подходить к этому нужно осмотрительно, без «резких рывков».

Как полагает зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин, для дистанционной продажи лекарств аптекам нужно пройти специальное лицензирование.