Войти в почту

Более 630 тысяч приморцев привилось от гриппа

На 8 октября в Приморском крае привилось 632257 приморцев, из которых 176284 дети, сообщает .

Более 630 тысяч приморцев привилось от гриппа
© Deita.ru

Как рассказали в правительстве региона, меньше всего люди прививаются в Ольгинском и Шкотовском районах. Оказалось, что многие граждане считают, что иммунитет лучше защитит, чем прививка. Однако с такой позицией не согласны специалисты.

Как отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого Евгения Воробьева, грипп очень опасное заболевание, которое может вызвать различные осложнения у людей.

«Грипп может вызвать пневмонию, воспалить лобные и гайморовы пазухи, вызвать отит, гриппозный миокардит, а также поразить нервную систему. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, почек», - отметила , добавив, что осложнения в любом возрасте могут привести к летальному исходу. По словам медиков, вакцины, поступающие в регион, представляют высокоочищенные препараты, которые можно вводить людям разных возрастных категорий. В Приморье сейчас применяют вакцину «Совигрипп», у менее 3% людей, которые поставили вакцину, может подняться температура, которая пройдет в течение нескольких дней.

Противопоказания от прививки это аллергия на куриный белок или человек, более инфекционным заболеванием. Прививочная кампания проходит ежегодно в начале осени. На каждый сезон в вакцине меняется тип вируса, на тот который прогнозируется специалистами. Сегодня вакцина защищает сразу от трех типов гриппа. Иммунитет у человека появляется в течение первых двух недель.

«В этот период очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными респираторными вирусными инфекциями», – добавляют в минздраве. Врачи отмечают, что благодаря вакцинации люди не в 90% случаев не заболевают гриппом, однако если все-таки происходит заболевание, то болезнь протекает без осложнений.

Отметим, что поставить прививку от гриппа граждане могут до 1 ноября в мобильных пунктах или в медицинском учреждении. Кампания проводится в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».