Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Два дня на диспансеризацию: омичей приглашают в больницы

В Омске проведут семейную диспансеризацию, соблюдая санитарно-эпидемиологический режим. Сегодня, 7 октября, в министерстве здравоохранения Омской области объявили об акции "Семейный день диспансеризации". Для неё выделяют два дня, чтобы все желающие могли пройти обследование и посетить узких специалистов.
Два дня на диспансеризацию: омичей приглашают в больницы
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
Диспансеризацию будут проводить 10 и 17 октября. Как пояснили в ведомстве, субботние дни выбраны не случайно. В выходные больше людей смогут принять участие в акции. Ведь, в рабочее время не каждый может выкроить 2-3 часа на посещение больницы. Кроме этого, узкие специалисты смогут уделить участникам диспансеризации гораздо больше времени, чем в условиях обычного приема.
- Для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологический режим в рамках ситуации с коронавирусом, уже составлен специальный график приемов с интервалом в 2 часа. Губернатор нам даёт чёткие установки: максимально обезопасить пациентов и врачей, строжайшее соблюдение масочного режима. Людей с симптомами ОРВ, если таковые придут, прямо со входа направят в отдельный кабинет, - пояснила министр здравоохранения .
Диспансеризацию проведут в городских поликлиниках, ЦРБ и специальных мобильных комплексах. Омичи бесплатно посетить специалистов, получить от них рекомендации и пройти исследования: флюорографию и маммографию, сдать анализы.
- Диспансеризация даёт возможность выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит - спасти жизнь человеку. Благодаря таким осмотрам, мы также предотвращаем инфаркты и инсульты, обнаруживаем сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы и многое другое. Действительно, спасаем людей, - отметила Ирина Содатова.
В поликлинику или ЦРБ можно прийти по приглашению из медучреждения, либо самостоятельно, без звонка из больницы. В подчёркивают, что врачи примут всех желающих. Однако есть ограничения по возрасту, будут принимать людей младше 65 лет. К сожалению, пожилые граждане имеют большой риск заражения COVID-19.