Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Томские врачи разработали технологию, позволяющую рожать после рака матки

Раньше при инвазивном раке шейки матки не проводилось органосохраняющего лечения. Пациентки с таким заболеванием не могли забеременеть. С 2009 года в НИИ онкологии Томского НИМЦ стали внедрять собственную технологию, позволяющую женщинам репродуктивного возраста иметь детей после перенесенного лечения. Ученые разработали запирательный аппарат из сетчатого импланта из никелида титана с памятью формы. Конструкция надежно удерживает плод в матке на протяжении 9 месяцев. Онкологи уже провели 84 органосохраняющие операции с использованием запирательного аппарата.

Томские врачи разработали технологию, позволяющую рожать после рака матки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Двенадцать томичек, переживших онкозаболевание, смогли стать мамами. Одна из них дважды, - рассказала "РГ" представитель Томского НИМЦ . - Еще две женщины готовятся к родам.

Видео дня

Однако данная технология эффективна только для пациенток с начальной стадией заболевания. Ведь лечение инвазивного рака шейки матки на второй стадии предполагает проведение облучения, при котором сохранить орган было невозможно. Но ученые и медики продолжили работать над решением проблемы. И нашли выход.

34-летняя томичка с распространенным опухолевым процессом стала первой пациенткой в стране, которой удалось сохранить матку после лучевой терапии.

Операция проводилась в два этапа. Сначала хирурги перенесли матку в брюшную полость, чтобы убрать ее из зоны облучения и сохранить репродуктивную систему. После этого в течение полутора месяцев пациентка получала необходимую терапию, чтобы исключить риск развития лимфогенных метастазов.

- После этого, вторым этапом, мы провели ретранспозицию - вернули орган на место, - рассказала доктор медицинских наук, профессор , ведущий научный сотрудник отделения гинекологии НИИ онкологии Алена Чернышова, возглавлявшая операционную бригаду.

Операция была проведена с формированием запирательного аппарата матки с помощью имплантата из никелида титана и прошла успешно. По словам врачей, пациентка чувствует себя хорошо, у нее восстановился менструальный цикл и уже через год она сможет забеременеть и выносить малыша.

В дальнейшем томские онкологи собираются проводить лучевую терапию пациенткам прямо во время операции. Это позволит значительно сократить сроки лечения и реабилитации.