Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Обнаружена необычная причина мигреней

Еще одна обнаруженная причина мигреней — не из приятных, и связана с противными ленточными червями.
Обнаружена необычная причина мигреней
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
Врачи австралийской больницы обнаружили личинки ленточного червя в мозгу 25-летней девушки, которая жаловалась на постоянные головные боли.
Состояние, известное как нейроцистицеркоз, возникает, когда человек случайно проглатывает яйца Taenia solium или свиного цепня, съедая зараженную этим паразитом пищу. Личинки ленточных червей вылупляются в кишечнике и разносятся кровеносной системой по всему телу, попадая даже в мозг, где превращаются в цисты (временная форма существования, отличающаяся наличием защитной оболочки, которая образуется в неблагоприятных условиях).
Ленточных червей нередко находят в организмах людей, живущих в развивающихся странах. Но это первый зарегистрированный случай подобного заболевания в Австралии. При этом девушка никогда в жизни не покидала континент.
Жительница Мельбурна испытывала периодические головные боли с 18 лет — ей поставили диагноз «мигрень», с которым она и жила до 25 лет. Когда боли усилились и начались непонятные проблемы со зрением, врачи Королевской больницы Мельбурна решили сделать МРТ ее мозга.
Они обнаружили поражение диаметром 8 мм, которое медики сперва приняли за абсцесс или опухоль. Но после операции по удалению кистозного образования они обнаружили, что это «не человеческая ткань» — образование кишело личинками ленточных червей.