Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые обнаружили древнее средство от хронических болей

Хроническая боль часто сопутствует таким состояниям, как депрессия, мигрень, синдром раздраженного кишечника и другие. Иногда она не проходит при длительном лечении, а некоторые пациенты подвергаются ненужной и опасной терапии. Специалисты установили связь между хронической болью и соматоформными (психическими) расстройствами.
Исследователи выяснили, что практики осознанности – медитация и йога – помогли пациентами лучше справляться с хроническими болями и депрессией. Эти древние методики восстанавливают психическое и физическое здоровье, указывают врачи, и эффективны сами по себе или в сочетании с другими видами лечения. Соответствующее исследование было опубликовано в The Journal of the American Osteopathic Association.
Так, ученые провели эксперимент, в котором добровольцы практиковали одну из этих техник в течение восьми недель. В результате 89% участников сообщили, что это помогло им лучше справляться с болью, 11% затруднились ответить. Кроме того, после исследования показатели по опроснику на выявление депрессии PHQ-9 снизились на 3,7 балла по 27-балльной шкале.
Ранее «Профиль» писал, что медитация помогает снизить давление без лекарств. Специалисты отметили эффективность такого способа лечения у пациентов с гипертонией первой степени. При этом заболевании, считают врачи, в первую очередь необходимо изменить образ жизни, и, по их словам, медитация отлично подходят для этой цели.