Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининградской области врачи спасли ногу ветерану Великой Отечественной

96-летнему грозила ампутация левой конечности.
В Калининградской области врачи спасли ногу ветерану Великой Отечественной
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Ветеран Иван Клеймёнов встречает врачей в парадном костюме с медалями, благодарит за успешную операцию. Левая нога была холодная, но врачам удалось восстановить кровоснабжение.
СВЕТЛАНА ШЕВЕЛЬКО, ДОЧЬ ИВАНА КЛЕЙМЁНОВА:
— По ноге-то не видно, а начали смотреть — у него тромбы там. Я очень переживала. Они спасли ногу, у многих кончается, что ампутацию делают, так что я довольна.
Иван Семёнович был призван на фронт в 42-м, служил в пехоте, участвовал в боях на Курской дуге.
ИВАН КЛЕЙМЁНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Оглянулся — и бах! В меня пуля, свалился. Сержант давай прыгай в яму, перевязал. Пять километров дошёл с горячки, молодой был, дошёл и свалился, тут санитары схватили.
После тяжёлого ранения полгода в госпитале, комиссовали, осколок под лопаткой остался на всю жизнь.
ОЛЬГА САФУАНОВА, СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ:
— Я к фронтовикам отношусь с большим трепетом, у меня дед фронтовик прошёл всю войну. Это чувство благодарности, это мы должны им говорить спасибо за всё.
Ольга Сафуанова уже на втором курсе медицинского университета работала санитаркой, тогда поняла, что и слово лечит. Коллеги говорят, что Ольга болеет душой за каждого пациента. Именно такие врачи трудятся в команде известного специалиста Максима Агаркова.
Методами лечения и наработками доктора сейчас интересуются коллеги со всей страны. Команда сосудистых хирургов из Калининградской области берётся за самые сложные задачи. Случай с фронтовиком Иваном Клеймёновым особенный.
МАКСИМ АГАРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Практически 100 лет пациенту и крайне редко встречаешь пациентов настолько сохранных с хорошим прогнозом, с хорошими жизненными силами и большой энергией для того, чтобы вернуться к полноценной жизни.
Иван Семёнович планирует съездить на рыбалку. А команда Максима Агаркова продолжает работать с максимальной отдачей. Специалисты нередко задерживаются в отделении до полуночи, через операционную ежедневно проходит до семи пациентов.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Ультрасовременное оборудование и талант специалистов — вот секрет успешных операций.