Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач предупредил об опасности доступных успокоительных лекарств

Повышенная тревожность, высокая стрессовая нагрузка, и, как следствие, неврозы и депрессивные состояния – и это далеко неполный список психологических проблем современного жителя мегаполиса. Как сберечь свои нервы, и стоит ли опасаться выписываемых врачом препаратов, рассказал в интервью радио заведующий кафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ .

Врач предупредил об опасности доступных успокоительных лекарств
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

В первую очередь специалист предостерег от попыток самостоятельно преодолеть тревожное состояние. В нашем обществе, увы, все еще живуч стереотип, что обращение к психологу или психотерапевту за квалифицированной помощью – это «блажь». Самолечение и прием сомнительных препаратов, приобретаемых в аптеке без рецепта, может усугубить ситуацию и негативно сказаться на здоровье. Не стоит и недооценивать свои проблемы с психическим здоровьем, предупредил эксперт.

«Тревога может быть признаком невроза и депрессии. Обращение за помощью с депрессией происходит в пределах 3-5 лет от начала заболевания – это потерянные годы. При обсессивно-компульсивных расстройствах люди ждут до 10 лет, прежде чем обратиться за помощью. Это утяжеляет состояние», – сказал Владимир Малыгин.

Нет «безобидных» лекарство, утверждает он. К примеру, в основе того же «Корвалола» и его аналогов лежат сильнодействующие вещества – барбитураты. «Это не лекарство, основанное на травах. В этом случае увеличение доз вызовет зависимость от фенобарбитала», – сказал Владимир Малыгин.

Он также поспешил развеять мифы о том, что антидепрессанты вызывают сильную зависимость от них. Если у пациента генерализованное тревожное расстройство, только этот вид препаратов сможет ему помочь.

Фото: pixabay.com