Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав не рекомендует применять ацетилсалициловую кислоту для профилактики инфаркта миокарда

Ацетилсалициловую кислоту признали неэффективной в профилактике инфаркта миокарда и осложнений атеросклероза. Об этом говорится в документах, опубликованных 28 сентября на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Минздрав не рекомендует применять ацетилсалициловую кислоту для профилактики инфаркта миокарда
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

По результатам клинических исследований, длительное применение аспирина в дозировке 50-300 мг не помогает в первичной профилактике инфаркта миокарда и других атеротромботических осложнений атеросклероза.

При этом побочные действия препарата остаются — длительное употребление ацетилсалициловой кислоты повышает риск геморрагических осложнений.

Также исследования показали, что аспирин демонстрирует не лучший результат в профилактике тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Другие препараты, например, нефракционный гепарин, низкомолекулярные напарины, фондапаринкус натрия, антагонисты витамина К и ряд антикоагулянтов показали себя как более эффективные.

Поэтому рекомендовал изменить раздел «Способ применения и дозы». Производители должны исключить ряд указаний по применению аспирина.

Среди них:

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактики тромбоза глубоких вен.

Тромбоэмболии легочной артерии после обширных оперативных вмешательств.