Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат за 14 миллионов рублей

В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат для дробления камней в почках - литотриптор.

В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат за 14 миллионов рублей
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Ежегодно в процедуре дробления камней нуждаются около 500 жителей Петрозаводска, страдающих мочекаменной болезнью. На протяжении долгого времени они вынуждены были страдать от болей, поскольку врачи не могли им помочь им из-за устаревшего оборудования, которое часто выходило из строя.

Как рассказал глава Карелии , аппарат дорогостоящий и приобретен за 14 миллионов рублей на средства республиканского бюджета.

Руководитель региона напомнил, что это уже второй аппарат в текущем году. В феврале современный урологический комплекс для дистанционной литотрипсии, диагностики и урологических вмешательств появился в республиканской больницы имени В.А. Баранова.

Специалисты РБ выполняют на нем 45-50 процедур литотрипсии в месяц, то есть до 600 процедур в год. В Карелии в 2019 году зарегистрировано 3723 случая мочекаменной болезни, на начало 2020 года 621 человек состоял на учёте по поводу этого заболевания. Часть случаев требует аппаратного вмешательства. С введением в эксплуатацию нового оборудования значительно сократятся сроки ожидания процедуры, в БСМП станет более доступной экстренная литотрипсия.