Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Робот-диагност из "Сколково" начал прием пациентов в израильской клинике

МОСКВА, 2 октября. //. Медицинский робот компании "Промобот", резидента кластера информационных технологий , начал прием пациентов в филиале израильского госпиталя Hadassah Medical (Госпиталь Хадасса), расположенном в . Об этом в пятницу сообщила пресс-служба фонда.

"Робот-диагност Promobot измеряет количество сахара и кислорода в крови, объем легких, температуру, проводит скрининговый опрос пациента и выдает рекомендации с помощью искусственного интеллекта. Робот берет на себя механическую работу по сбору данных. Это значительно упрощает труд "живого" врача и освобождает его время для решения более сложных задач", - говорится в сообщении.

Видео дня

По данным Минздрава России, в стране не хватает 148,2 тыс. врачей и более 800 тыс. медсестер. А по результатам диспансеризации, которую прошли 62 млн человек, у 50% взрослых и 56% детей диагностировали хронические заболевания. Использование роботов для массовой диспансеризации, как отмечают в компании "Промобот", поможет не только решить проблему дефицита медиков, но и сократить сроки ожидания приема.

По словам медицинского директора Hadassah Medical Moscow Тимура Мубаракшина, от использования Promobot выигрывают и доктор, и пациент. Доктор оперативно получает информацию о состоянии здоровья, а пациент - больше внимания. Руководитель направления "Робототехника и искусственный интеллект" фонда "Сколково" Павел Кривозубов отметил также, что ситуация с коронавирусной инфекцией (COVID-19) стимулирует ИТ-компании перестраивать свои продукты и дооснащать их актуальным функционалом.

"Компания "Промобот" уже давно является одним из лидеров этого тренда. Еще в период первой волны пандемии она успешно дополнила линейку своей продукции новыми устройствами. Дооснащение "классического" Промобота - продолжение развития компании в нужном и востребованном сейчас направлении", - цитирует пресс-служба Кривозубова.

Госпиталь Хадасса - ведущее учреждение здравоохранения Израиля со столетней историей. Именно там впервые в стране провели успешную пересадку сердца, роботизированную хирургическую операцию, компьютер-ассистированную замену тазобедренного сустава. Диагностический центр Hadassah Medical в "Сколково" оказывает медицинскую помощь по 19 направлениям. В 2020 году Hadassah Medical первой в России начала серологическое тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции.