Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«В отделении один кислород на троих, задыхающиеся больные должны дышать по очереди» - омская журналистка ...

Омская тележурналистка Анастасия Ким, оказавшаяся за пределами России из-за коронавируса и закрытых границ, рассказала о своем опыте взаимодействия с региональной медициной. У девушки заболел отец — 3 недели он провел в больнице с официальным диагнозом «вирусная пневмония».

«В отделении один кислород на троих, задыхающиеся больные должны дышать по очереди» - омская журналистка ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Тест на ковид отрицательный, хотя вся симптоматика ковидная: температура 38-39 держалась 11 дней. В больницу его привезли с сатурацией 94 и поражением легких 30% и положили в отделение травматологии. Лечащий врач соответственно травматолог-ортопед. Все лечение – антибиотик, гепарин в живот и арбидол. Пока он может дышать сам, - рассказала Анастасия. - Через два дня папе становится хуже, он начинает задыхаться, но свободного кислорода нет. К утру сатурация у него опускается до 74. Я звоню главврачу, он же депутат Горсовета (, главврач МСЧ-4 - «НО»), и предлагаю купить папе кислородный концентратор. Главврач божится, что все необходимое оборудование в больнице есть и никто не обделен и переводит папу в отделение ортопедии, где кислород есть постоянно. Еще через два дня он оказывается в отделении неврологии, где кислород один на троих человек, т.е. задыхающиеся люди должны дышать по очереди! В результате такой дележки кислород у папы упал до 71. Чтобы вы понимали, сатурация 70 – это уже показание к интубации и ИВЛ. И привет реанимация.

Видео дня

Это был критический момент, когда я напрямую обратилась к Министру здравоохранения Омской области. Хочется верить, что благодаря именно ее участию папу перевели в отделение интенсивной терапии и начали наконец-то лечить.

Сегодня его выписали, и мы узнали много интересного из его истории болезни. Оказалось, что неделю назад, после второго КТ (это когда сатурация была критической) поражение легких у него было 75%. Это ровно за неделю лежания в больнице и лечения арбидолом. На вчерашнем КТ поражение легких 45% и папу выписывают домой. Т.е. поступил он с 30%, а выписался с 45%. Спасибо, полечили. Больничный дали до вторника, т.е. во вторник он должен сам идти в поликлинику. Никаких тестов, как вы понимаете, больше ему не делали, даже на антитела. Статистику он не портит и Слава Богу.

Дома папа измерил уровень сахара в крови. 21,5 ммоль/л при норме 5,5. Человека выписывают домой с сахаром, который явно указывает на развитие гипергликемической комы. Молюсь, чтобы скорая успела приехать» (оригинал поста здесь).

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе регионального . В в едомстве сообщили, что для пациентов, находящихся в палатах с кислородом и не нуждающихся в постоянной подаче дыхательной смеси, действительно составляется специальный график процедур.

«То, что в палате на троих человек было только одно место с кислородом, говорит о том что их состояние не вызывало опасений и при соблюдении графика этого было достаточно. Однако, бывают случаи, когда даже при соблюдении всех правил лечения, ситуация ухудшается, и тогда пациента переводят в палату интенсивной терапии, а при острой необходимости — в реанимацию», - приводит комментарий минздрава сайт NGS55.RU.