Войти в почту

Врачи онкоцентров Блохина и Бакулева успешно удалили сложную опухоль 9-летнему мальчику

Специалисты спасли жизнь Дамиру Шагапову, который попал в больницу с пневмонией, но после тщательного обследования у него была обнаружена опухоль левой почки.

Врачи онкоцентров Блохина и Бакулева успешно удалили сложную опухоль 9-летнему мальчику
© ТК «Звезда»

Девятилетнему Дамиру Шагапову медицинские специалисты онкоцентра Блохина провели уникальную операцию, которую до этого переносили только взрослые. Мальчику удалили опухоль, которая поразила большую часть организма.

Три месяца назад Дамир попал в больницу с пневмонией, но после тщательного обследования врачи диагностировали у него опухоль левой почки с тромбами в сосудах. Ведущие специалисты крупнейших федеральных центров - Блохина и Бакулева спасли жизнь ребенку, у которого опухоль поразила сразу несколько внутренних органов, брюшную полость и почти дошла до сердца.

Операцию проводили сразу три хирурга.

«Дамир к нам поступил от дебюта заболевания спустя два месяца. При проведении УЗИ была обнаружена совершенно случайная для врачей находка - объемное образование почки!», - говорит детский онколог Гарик Саганян.

Несмотря на то, что Дамир занимается спортом - борьбой айкидо, его организм сдавал очень быстро. Пришлось срочно перевозить ребенка из республики Марий Эл в Москву. Болезнь быстро прогрессировала и вскоре закупорила тромбом одну из главных артерий - полую вену, несущую кровь в предсердие.

Подобные операции академик , глава онкоцентра имени Блохина, и врачи Бакулевского центра уже делали, но взрослым пациентам и по отдельности. А вот чтобы удалять одновременно опухоль и тромб у ребенка - это большая редкость. Поэтому и была проведена совместная операция.

На первом этапе лечения после курса химиотерапии огромную опухоль удалось сократить почти на 80%, а сегодня ее уже удалили полностью. Врачи считают, что Дамир сможет полностью восстановиться и будет здоров. Но нужно время. По прогнозам специалистов, на это может уйти около пяти лет.