Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские нейрохирурги соединили кости черепа и позвоночник женщине после неудачного падения

Нейрохирурги городской клинической больницы имени Вересаева провели редкую операцию по соединению костей черепа и позвонков в единый блок с помощью специальных креплений пациентке после неудачного падения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Московские нейрохирурги соединили кости черепа и позвоночник женщине после неудачного падения
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Пациентка 64 лет упала на лестничной клетке при выходе из лифта. При падении ударилась затылком. С травмой была доставлена бригадой скорой помощи в городскую клиническую больницу имени Вересаева департамента здравоохранения Москвы. Компьютерная томография головы показала наличие перелома затылочной кости и ушиб головного мозга, КТ-исследование шейного отдела выявило так называемый взрывной перелом первого шейного и повреждение второго позвонков», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как объяснили в пресс-службе, такие травмы могут привести к серьезным последствиям: к полной обездвиженности, либо к летальному исходу, поэтому пациентке крайне важно было срочно жестко зафиксировать шейный отдел позвоночника.

«Первый шейный позвонок был полностью разрушен, что не давало шанса прикрепить его к соседнему. Поэтому зафиксировать поврежденные кости обычной пластиной не представлялось возможным. При таких травмах единственным решением является крепление за затылочную кость. Это очень редкая операция, в скоропомощных нейрохирургических отделениях она может встретиться лишь раз в год, - сказал заведующий нейрохирургическим отделением , которого цитирует пресс-служба.

Под контролем рентген-лучей поврежденные кости черепа и позвонки верхнего шейного отдела были соединены в единый блок с помощью специальных креплений. Операция длилась 3,5 часа.

«Винты в позвонки необходимо было вкручивать под строго выверенными углами и на определенную глубину, чтобы не повредить спинной и головной мозг и по максимуму сохранить подвижность этой важной части тела», - поясняется в сообщении.

Операция прошла успешно. Пациентка быстро пошла на поправку и на восьмой день была выписана из нейрохирургического отделения, заключили в пресс-службе.