Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Дагестане применили искусственный интеллект «Цельс.Маммография»

В республике завершились пилотные проекты по применению сервиса на основе технологий искусственного интеллекта «Цельс.Маммография».

В Дагестане применили искусственный интеллект «Цельс.Маммография»
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

К эксперименту были подключены четыре медицинских учреждения. Это Республиканский онкологический центр, Республиканский перинатальный центр, Лакская центральная районная больница и Маммологический Центр «L7».

Отметим, что цельс – это отечественная система, разработанная калужской компанией «Медицинские скрининг системы» для поддержки принятия врачебных решений. Цель – выявление признаков различных патологий, в частности признаков онкологии на ранней стадии.

В рамках эксперимента искусственный интеллект обработал 1837 маммографических снимков. Сервис дополнительно анализировал снимки, с которыми работал врач-рентгенолог.

Министр здравоохранения Дагестана отметил, что данная диагностика была выбрана в качестве основного направления для пилотных испытаний системы неслучайно: «Эта разновидность рака широко распространена и раннее ее выявление может сохранить здоровье и жизнь очень многим пациенткам. Помимо этого, обнаруживаются и предраковые заболевания, лечение которых способно предотвратить развитие злокачественной опухоли. Пилотный проект был призван проверить, может ли сервис повысить качество выявления патологий на этапе ранней диагностики, так как своевременно обнаруженная опухоль дает большие шансы на выздоровление», – добавил министр.

Внедрение пилотных проектов проходило на безвозмездной основе благодаря заключенному в сентябре 2019 года меморандуму о сотрудничестве между Дагестана, республики и ООО «Медицинские скрининг системы».

Добавим, что по итогам пилотных испытаний был сделан вывод о том, что применение искусственного интеллекта положительно влияет на качество постановки диагноза. Сервис минимизирует вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором. На данный момент обсуждается возможность запуска пилотных проектов в других медицинских учреждениях Республики Дагестан.