Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Александр Остапенко. Биография

В среду глава Крыма сообщил об отставке министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова и заявил, что новым главой министерства станет .

Александр Остапенко. Биография
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Александр Остапенко родился 6 августа 1972 года в городе Голая Пристань Херсонской области. В 1995 году завершил обучение в Крымском медицинском институте по специальности "Лечебное дело", а еще через восемь лет получил дополнительное образование в Одесском региональном институте государственного управления.

Видео дня

В 1997 году, на старте карьеры Остапенко занял должность заместителя главного врача родильного дома №1 в Симферополе. Через несколько лет возглавил городскую женскую консультацию, где проработал семь лет. В 2009 году был заместителем городского головы в Симферополе, где продержался около года.

В последующие годы возглавлял сначала Наркологический диспансер, а затем Республиканский центр фтизиатрии и пульмонологии. В октябре 2016 году его назначили главным врачом республиканской клинической больницы имени Семашко. Смена руководства больницы произошла после скандала с завышенными зарплатами администрации учреждения.

Что о новом министре думают коллеги

В 2017 году местные и федеральные СМИ стали писать о многочисленных жалобах сотрудников республиканской больницы им.Семашко на своего руководителя. Тогда в Сети появилось коллективное письмо о низких зарплатах младшего и среднего медперсонала, нехватке медикаментов и личные подробности из жизни Александра Остапенко. В последующие годы подобных жалоб не возникало.

Однако коллеги Остапенко считают, что письмо не имеет ничего общего с реальным положением дел.

"Я это письмо видел и ставлю под большое сомнение опубликованное. Многие обсуждали его личную жизнь и что он чуть ли не каждый день алкоголь употребляет. Думаю, что это написали люди, противящиеся его новациям. Доктор первичного звена в моей больницы мог позвонить в республиканскую больницу, и на следующий день пациент получал консультацию. Закрытых дверей к первичному звену с момента его прихода не было", - высказался Крым один из заслуженных крымских врачей.

Кроме того, в медицинском сообществе считают, что предыдущий министр Игорь Чемоданов не желал и не планировал долгое время возглавлять Крымский .

"Чемоданов был кризисным менеджером. Он не хотел на эту должность, он прекрасно себя чувствовал в Центре крови, который считался в свое время лучшим на Украине. Я так понимаю, что его не по доброй воле кинули на эту работу", - рассказал еще один коллега.

В самой же больнице им.Семашко врачи считают, что человек с такими амбициями, как Остапенко, справится с новой должностью.

"Может это (назначение на должность министра - ред.) и не плохо, потому что он, при всей критике в свой адрес, достаточно сильный и грамотный управленец, который в состоянии собрать вокруг себя эффективную команду", - рассказала доктор, также не пожелавшая назвать своего имени.

Сам же Александр Остапенко заверил, что понимает причины накопившихся в системе здравоохранения проблем и в скором времени займется их решением.

"Я понимаю все сложности этой должности, груз ответственности. Я уже 20 лет работаю главным врачом, руковожу различными медорганизациями и понимаю суть проблем. Их много. Самая главная сейчас задача перед нами помогать жителям республики получать своевременную качественную медицинскую помощь", - прокомментировал РИА Новости информацию о своем назначении Остапенко.