Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские ученые нашли способ определять рак дыхательных путей по выдоху

МОСКВА, 30 сен - . Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ совместно с коллегами из лаборатории химических технологий Томского государственного университета создали газоанализатор для диагностики рака дыхательных путей, рассказали РИА Новости в пресс-службе .

Российские ученые нашли способ определять рак дыхательных путей по выдоху
Фото: © РИА Новости / Денис Абрамов© РИА Новости / Денис Абрамов

"Сенсорная система диагностики по образцам выдыхаемого воздуха позволит выявлять злокачественные новообразования гортани и легких на ранней стадии и оперативно проводить отбор лиц, нуждающихся в детальном обследовании. Образец газоанализатора разработан учеными НИИ онкологии Томского НИМЦ совместно с коллегами из лаборатории химических технологий Томского государственного университета", - рассказали в министерстве.

Видео дня

Поясняется, что в качестве аппарата диагностики злокачественных новообразований применялась стандартизированная сенсорная газоаналитическая система, состоящая из набора полупроводниковых сенсоров и реализующая алгоритмы нейросетевой обработки данных.

Целью проекта являлось исследование образцов выдыхаемого воздуха, полученных у пациентов с различными видами и стадиями злокачественных новообразований орофарингеальной области, гортани и легких. Также ученые занимались изучением и поиском обобщенных сигнальных маркеров заболеваний, выявляемых с помощью искусственной нейронной сети, с обеспечением единства методики отбора проб на базе сенсорной газоаналитической системы.

В ходе исследования были взяты пробы выдыхаемого воздуха у 104 человек в возрасте от 22 до 95 лет. Все обследуемые были разделены на две группы по 52 человека: контрольная группа без подтвержденной злокачественной патологии и пациенты онкологической клиники с подтвержденной раковой опухолью орофарингеальной области, гортани или лёгких.

"Достигнутые в ходе данного исследования показатели чувствительности (57,92 – 84,28%) и специфичности (79,24 – 90,92%) сенсорной газоаналитической системы наглядно отражают перспективность данной методики в диагностике опухолевых процессов у больных раком легких, орофарингеальной области и гортани", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта, директора НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгения Чойнзонова.

Он также отметил, что отличительные особенности такой сенсорной системы – оперативность и исключение влияния человеческого фактора на результаты. Кроме того, этот метод диагностики дешевле и мобильнее в сравнении с МРТ, КТ и ПЭТ.

Исследования выполнялись в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы", реализуемой Минобрнауки России.