Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Специалист предостерёг от самолечения неврозов и тревожных расстройств

Вопреки расхожему мнению успокоительные средства не станут безопасной альтернативой антидепрессантам при тревожности, стрессах и депрессии. Об этом Радио рассказал эксперт .

Специалист предостерёг от самолечения неврозов и тревожных расстройств
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Как отметил специалист, не нужно стараться избавляться от болезненных состояний самостоятельно. Даже если принимать привычные препараты, которые продаются без рецепта, это может усугубить ситуацию, потому что в это время человек не получает необходимую профессиональную помощь.

«В основе «Корвалола» и его аналогов лежат сильнодействующие вещества — барбитураты. Это не лекарство, основанное на травах. В этом случае увеличение доз вызовет зависимость от фенобарбитала», — пояснил Владимир Малыгин.

В то же время антидепрессанты, вопреки устойчивому убеждению, привыкания не вызывают. Правда, их можно принимать исключительно по назначению врача, добавил эксперт. «Нет универсальной таблетки от всех болезней. В зависимости от симптомов, тяжести заболевания лечение всегда будет разным. Оно не только фармакологическое, но и психотерапевтическое, то есть направленное на то, чтобы научить человека справляться со стрессом, тревогой», — заключил Владимир Малыгин.