Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава СПЧ отверг идею Минздрава об обязательной прививке от гриппа для волонтёров и полиции

Глава заявил в интервью , что у некоторых людей могут быть противопоказания к медицинской процедуре. По его мнению, принуждать к получению дозы медикамента никого нельзя. Фадеев выразил уверенность, что вакцинацию без учёта индивидуальных врачебных рекомендаций проводить не будут.

Глава СПЧ отверг идею Минздрава об обязательной прививке от гриппа для волонтёров и полиции
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Нельзя обязать делать прививки тех людей, которым она противопоказана. Такого просто не может быть, так не было никогда, ни в каких странах, и в нашей стране в советское время, и сейчас не будет. Если по каким-то причинам аллергическим, причинам болезни, есть специальные списки противопоказаний по каждой прививке. Не может быть такого, если у человека есть некое заболевание из этого списка, а аллергия тоже заболевание в некотором смысле, не может быть такого, чтоб его заставили делать прививку. Я в этом совершенно уверен. К каждой прививке прилагается список противопоказаний. Этот список никуда не девается».

Видео дня

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» также отметил, что работники социальной сферы и госслужащие имеют право отказаться от вакцинации. Он подчеркнул, что приказ нуждается в доработке.

«Каждый гражданин вправе сам распоряжаться своим здоровьем. Любое давление, принуждение, я считаю, нарушает его права. Понятна забота Минздрава о наших гражданах в период пандемии и обострения вирусных инфекций. Совершенно справедливо обозначен круг лиц, подверженных большему риску: сотрудники , сферы ЖКХ, волонтёры. Естественно, нужно заботиться об их здоровье. Принуждать людей делать прививки… я считаю, здесь есть много «но». Не каждый организм восприимчив к тем или иным препаратам, могут быть осложнения. Любая «обязаловка», на мой взгляд, идёт вразрез с правозащитными и этическими нормами. Инициатива Минздрава нуждается в дополнительном обсуждении со стороны экспертов, юристов, медиков. Благие намерения понятны, но не всегда они приводят к желаемому результату».

По данным Роспотребнадзора на 15 сентября, больше 7 млн граждан сделали прививку от гриппа. Массовая вакцинация от гриппа в России стартовала 1 сентября.