Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Свердловские медики опробовали "Спутник V" на себе

Пионерами COVID-вакцинации в Свердловской области стали главный хирург Екатеринбурга, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Столин и заведующая приемным отделением Верхнепышминской городской больницы Лидия Лодочникова. Первая из двух необходимых по протоколу инъекций была сделана им 25 сентября 2020 года

Свердловские медики опробовали "Спутник V" на себе
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Тестовая партия разработанной центром имени Гамалеи вакцины "Спутник V" поступила в регион накануне. Препарат двухфазный, поэтому через 21 день добровольцам будет сделана вторая прививка. Все три недели за самочувствием медиков будут следить их коллеги, сообщили в департаменте информационной политики региона.

"В борьбе с инфекцией варианта победы только два. Первый – это естественный иммунитет, который получает человек, переболев каким-то заболеванием и выработав соответствующие антитела. Второй вариант – думаю, он более правильный и прогрессивный – это искусственный иммунитет, который можно получить только за счет вакцинации Я тоже отношу себя к российским ученым. Что ж я сам себе верить не буду? Конечно, доверяю. Кроме того, первая фаза клинических испытаний прошла и результаты опубликованы. Объективных факторов, чтобы бояться, нет", – подчеркнул Алексей Столин.

"У нас бывают разные пациенты. Есть ковидные, есть с пневмонией. Конечно, врачи тоже заболевают. Поэтому мы очень ждали новую вакцину. Прививаться не страшно и нужно это делать", – отметила Лидия Лодочникова.

По словам директора свердловского ГУП "Фармация" Сергея Харина, вакцина хранится в холодильнике при температуре минус 18 градусов, ее размораживают за полчаса до прививки. В медучреждения области препарат доставляют с соблюдением всех требований к транспортировке и хранению.

На 25 сентября в Свердловской области выявлено 28 436 случая COVID-19, из них 137 за последние сутки. Выздоровели 21 455 человек, 589 заболевших скончались.