Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Регионы начали заключать миллионные контракты на закупку фавипиравира от COVID-19

Местные власти в регионах оформляют контракты на закупку препарата фавипиравира, который планируют применять для лечения коронавирусной инфекции по рекомендации . При этом в местных аптеках на него особого спроса нет, пишут корреспонденты «Новой газеты».

Регионы начали заключать миллионные контракты на закупку фавипиравира от COVID-19
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Так, в ХМАО уже реализуется одни госконтракт на 7 584 500 рублей для покупки фавипиравира производства фармкомпании , а также объявлен второй тендер на 8 285 200 рублей на закупку препарата с недоказанной эффективностью при борьбе с коронавирусом. Этот регион наиболее активно проявляет себя в закупках по препарату, который еще не доказал своей эффективности.

Видео дня

На лекарство от ковида с недоказанным эффектом потратили 479 млн

В Челябинской области на эти же цели потрачено 20 миллионов рублей, в Свердловской области — более 15,5 тысячи, в ЯНАО — более 9 миллионов. Всего на Урале на фавипиравир выделено почти 76 миллионов рублей.

Также планируется закупить 11 курсов фавипиравира в мурманскую областную больницу. В Петербурге для лечения ковидных пациентов уже в течение последнего месяца используют препараты на основе фавпиравира.

Аптеки продают Арепливир от ковида. Что это – фуфло по дикой цене или панацея?

Бывший главврач больницы имени Боткина в Петербурге отметил, что начинать лечение противовирусным средством следует как можно раньше, а в сочетании с жаропонижающими лекарствами, достигается эффект, препятствующий тромбообразованию.

«Я говорю, опираясь на собственный опыт: я пролечил более 40 пациентов с ковидом, используя коронавир (одно из торговых названий фавпиравира, — прим. ). Эффекта от него явно больше, чем вреда, по моим наблюдениям. Против вирусов гриппа «А» и «В» и некоторых видов ОРВИ коронавир точно работает», — заявил Яковлев.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпин же наоборот напоминает, что в Японии в середине лета была доказана бесполезность применения фавпиравира против ковида. «Доказанным эффектом на SARS-CОVID-2 он не обладает, а побочные эффекты имеет. С ними можно было бы смириться, если бы препарат работал, но он не работает», — поясняет врач.

В аптеках фавипиравира пока нет, но провизоры, опрошенные корреспондентами «Новой газеты» утверждают, что вскоре оп поступит в продажу. Однако, отпускать его будут только при наличии рецепта, предзаказ недоступен, а ожидаема цена находится в диапазоне 12-14 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток.