Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Иммунолог рассказал о лечении хлорохином больных COVID-19 без клинических испытаний

Гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог, кандидат медицинских наук заявил в эфире , что исследования хлорохина проводились прямо на пациентах.

Иммунолог рассказал о лечении хлорохином больных COVID-19 без клинических испытаний
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Вот история с хлорохином — это очень такая хрестоматийная история. Просто споры возникают между чем? Сейчас объясню. Вызвал повышение смертности у больных. Потому что дозы, которые рекомендовали для COVID, в том числе в исследованиях клинических, — они многократно превышали дозы, которые зарегистрированы… Препарат зарегистрирован для лечения от малярии. Дозы там 200-400 миллиграмм и так далее. А там несколько грамм, грамм, полтора грамма, от 800 [миллиграммов — прим. ГМ]. Они значительно выше, чем принято терапевтически, а известно, что этот препарат вызывает тяжёлые нарушения ритма сердца. У тех, у кого тем более есть какие-то проблемы с ритмом сердца, тем более у них больше частота таких, в том числе смертельного исхода. Поэтому споры ведь о чём идут? О том, сильно ли повлиял на смертность гидроксихлорохин или совсем несильно. То есть никто не спорит, что он вообще не вызывал никакие дополнительные смерти, об этом уже споров нет. А ведь это технология, которая была почему внедрена? Потому что некий француз сделал исследование, потом оказалось сомнительного качества, оно плохо было сделано, с непонятными, потенциально поддельными данными, так назовём. Он это дело распиарил. Он занимался давно этой, видимо, темой, он это дело распиарил, соответственно, все подхватили и без должной проверки, параллельно запустив клинические исследования, что нормально, начали широкое применение в клинической практике, и политики начали это рекламировать».

Ученые прекратили заниматься исследованием хлорохина после того, как он стал причиной смерти 20 человек. У пациентов, которые начали принимать препарат, впоследствии диагностировали аритмию, а в целом смертность среди таких пациентов увеличилась до 28%. При этом среди людей, которые отказались принимать хлорохин, смертность составила 11%. Эти данные приводит CNBC со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.