Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Челябинские хирурги прооперировали подростка в темноте

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы прооперировали подростка, почти, в полной темноте. Для операции глаз подсвечивали изнутри.
Челябинские хирурги прооперировали подростка в темноте
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Об уникальной операции офтальмологов в ЧОДКБ рассказали в пресс-службе больницы ИА «Уральский меридиан». Вернуть зрение подростку врачи смогли в августе этого года. Ребенок попал к ним с редким дефектом зоны сетчатки. Подросток практически ничего не видел одним глазом, но второй был 100% здоровым. Какое-то время дефект вообще можно не заметить, если не закрывать глаза поочередно.
Медики восстановили центральные части глазного дна.
Прооперировал подростка , витреоретинальный хирург, заведующий отделением офтальмологии ГБУЗ ЧОДКБ. Все манипуляции были проведены за три часа.
«Большая часть манипуляций проводится в темноте(!), а «подсвечивается» глазное яблоко изнутри при помощи микрохирургического световода. Специальными троакарами (острым копьем в миниатюре) прокалывается склера (оболочка глаза белого цвета), в проколы устанавливаются порты, через которые хирург внедряет инструмент внутрь глаза», — уточнили в больнице.
При операции используют нити, которые тоньше человеческого волоса, а инструменты можно хорошо разглядеть лишь через увеличительное стекло.
«У «больного» глаза появилось предметное зрение, в том числе и правильное цветовосприятие. Сложность данного клинического случая заключалась в том, что мы не имели научных публикаций или опыта других клиник для прогнозирования успеха и расчета всех рисков во время и после операции», — объяснила Анна Александровна Караваева, офтальмолог ЧОДКБ.
Медики продолжают наблюдать этот уникальный случай и смотреть за тем, как возвращается зрение.
Напомним, что в апреле офтальмологи ЧОДКБ спасли зрение подростку. 15 летний Артем – спортсмен, на здоровье никогда не жаловался. Проблему выявили случайно на профосмотре – сильнейшее снижение зрения на одном глазу. Поскольку второй глаз «компенсировал», то сам парень ничего не заметил. При осмотре глазного дна был выявлен огромный разрыв сетчатки с отслойкой. Детской офтальмологии таких операций немного – не более 1-2 в год. Операция очень сложная и тяжелая.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: пресс-служба ЧОДКБ