Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тюменской области расширят скрининг рака шейки матки по ОМС

5 место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у женщин занимает рак шейки матки. За последние 10 лет врачи отмечают прирост новообразований, выявленных на ранних стадиях. В прошлом году более 72% от числа больных с впервые установленным диагнозом рак шейки матки были выявлены на ранних стадиях.

В Тюменской области расширят скрининг рака шейки матки по ОМС
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как отметила главный онколог Тюменской области , за последние 10 лет увеличилась и заболеваемость раком шейки матки. Несмотря на то, что развитие данной патологии можно предупредить.

Видео дня

«Сегодня стандартом скрининга рака шейки матки является тестирование на вирус папилломы человека. Пока на территории региона тестирование на ВПЧ массово не проводится. Но в 2021 году мы планируем ввести этот тест в территориальную скрининговую программу в рамках ОМС», — прокомментировала онколог.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Онкологи уверены: внедрение в скрининговую программу ВПЧ-тестирования поможет снизить заболеваемость раком шейки матки и увеличить выявление данной патологии на ранних стадиях.

Ежегодное посещение врача акушера-гинеколога также является незаменимым методом профилактики рака шейки матки. В рамках планового осмотра врач может заподозрить наличие патологических изменений. Например, дисплазию шейки матки. От появления на шейке матки дисплазии 1 степени до развития инвазивного рака проходит ни один год, поэтому, если женщина ежегодно проходит обследование у акушера-гинеколога, она может вовремя выявить данную патологию, пройти необходимое лечение и не допустить развития рака, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

18 сентября во время научно-практической онлайн-конференции, посвященной Дню онколога, специалисты обсудили вопросы профилактики и ранней диагностики рака шейки матки. В мероприятии приняли участие более 100 человек. Среди них — специалисты из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга и стран дальнего зарубежья.

В рамках онлайн-трансляции онкологи представили коллегам доклады, посвященные эпидемиологии заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты подробно говорили о диагностике, профилактике и современных методах лечения, внедренных в практику «Медицинского города». Отдельное внимание уделили радиотерапии при раке шейке матки. В частности — лучевой реакции у пациенток и их реабилитации после пройденного лечения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области