Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменские врачи избавили 5-летнюю девочку от приступов эпилепсии

В ОКБ 2 5-летней тюменке с диагнозом фармакорезистентная эпилепсия провели сложнейшую операцию на головном мозге. Сейчас девочка восстанавливается под контролем врачей. После хирургического вмешательства у нее еще не было ни одного приступа.
Тюменские врачи избавили 5-летнюю девочку от приступов эпилепсии
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Показательная операция была проведена в больнице 4 августа под руководством академика и главного нейрохирурга . 5-летняя девочка с рождения страдала фармакорезистентной эпилепсией. Первый приступ у нее случился уже в 4,5 месяца. Лекарства не помогали снизить количество приступов, которое достигало 3 в неделю.
Сложнейшая операция стала единственным способом вернуть малышку к нормальной жизни. К счастью, все прошло успешно. Спустя 1,5 месяца врачи прогнозируют юной пациентке полное восстановление, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ 2».
Как рассказал заведующий отделением нейрохирургии ОКБ 2 , решение о проведении операции было принято ввиду неэффективности консервативного лечения противоэпилептическими препаратами. При такой форме эпилепсии лекарственная терапия просто не помогает. Хирургическому вмешательству предшествовала долгая предоперационная подготовка и электроэнцефалографический мониторинг с видеофиксацией приступов.
На 3-часовой высокотехнологичной операции были задействованы главный нейрохирург министерства здравоохранения Владимир Крылов, один из ведущих нейрохирургов страны, ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ и завотделением нейрохирургии ОКБ 2 Дмитрий Воробьев. Также участие в ней принимали нейрофизиолог, нейроанестезиолог, анестезист, операционная сестра и масса вспомогательных служб.
В настоящее время девочка находится под надзором невролога и эпилептолога. Хирургический этап уже окончен. Все швы сняты.
Лечащий врач девочки из Областного лечебно-реабилитационного центра Надежда Омельченко подчеркивает: юная пациентка находится на пути к полноценному восстановлению. Она будет продолжать получать противосудорожную терапию еще не меньше года. Но прогнозы на ее восстановление врачи дают положительные.
Показательная операция проходила в рамках пилотного проекта «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в РФ». Тюменская область стала 8-м регионом, вошедшим в нее. ОКБ 2 имеет все ресурсы, чтобы стать центром оказания нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентной эпилепсией УрФО.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: пресс-служба ОКБ 2