Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты раскритиковали российское лекарство от коронавируса за побочные эффекты и завышенную цену

Не так давно в России стартовали продажи нового препарата «Арепливир», который был разработан российскими специалистами для лечения коронавирусной инфекции. Буквально сразу же СМИ сообщили, что россияне раскупили первую партию нового лекарства с полок аптек, причем, многих не отпугнул и довольно внушительный ценник за новинку – более 12 тысяч рублей за упаковку с 40 таблетками. Иными словами, рядовой потребитель воспринял появление «Арепливира» как реальную возможность уберечь себя и своих близких от опасной болезни, однако, как пишет Mash, у нового препарата имеются серьезные ограничения, о которых должен знать каждый, кто собрался применить его на практике.

Эксперты раскритиковали российское лекарство от коронавируса за побочные эффекты и завышенную цену
Фото: ВекВек

Отмечается, что в качестве активного действующего компонента в новом препарате используется разработка японской компании Toyama Chemical под названием фавипиравир. Вот только японские специалисты разрабатывали это средство для борьбы с вирусом гриппа. В целом же препарат показал неплохие результаты в борьбе и со многими другими вирусами, в том числе с риновирусом и эболой. Вот только опыты, проведенные с его использованием на животных, показали, что у лекарства есть огромный набор побочных эффектов, самым опасным из которых специалисты называют влияние на строение ДНК будущего ребенка и риск повреждения плода. Во многом именно по этой причине новинка на данный момент получила регистрацию лишь в двух странах мира: у себя на родине (в Японии), а также во Франции. Но даже в этих странах применять его разрешается в очень ограниченных количествах и под строгим контролем врачей.

Видео дня

Более того, многие эксперты воспринимают новинку с опаской и скепсисом. Так, по словам врача-фармаколога , ни клинических испытаний, ни каких-либо иных исследований с этим лекарством никто не проводил.

«Это кот в мешке, никакой особой эффективности от него пока не зафиксировано, быть может, препарат станет панацеей для всего мира, но не исключено, что ему уготована роль плацебо. Больше всего беспокоит тот факт, что никто даже не пытается его исследовать, а выпуск препарата без клинических испытаний сразу в продажу – это глупость», - утверждает специалист.

Другие специалисты высказываются о «Алепривире» в том же ключе. Впрочем, российской фармакологии обо всем этом хорошо известно. По данным Mash, в нашей стране новое средство зарегистрировано лишь для применения в самых сложных ситуациях, к числу которых относится и пандемия COVID-19. При этом, ограничений по его применению приводится такое количество, что целесообразность появления «Арепливира» в продаже вызывает большие сомнения.

Прежде всего, использовать препарат можно только при стационарном лечении в медучреджении, что прямо указывается в инструкции. Кроме того, даже инструкция к новому лекарству пока остается не полной и будет обновляться по мере поступления новых данных о нем. При этом список ограничений, который прописан в инструкции уже сейчас, оказался весьма внушительным. Так, препарат противопоказан несовершеннолетним и пожилым людям, беременным и планирующим беременность. Также отмечается, что новинка оказывает влияние на половую систему и почки, может провоцировать гриппозные симптомы и вызывать осложнения.

Куда более интересное мнение высказал по поводу нового препарата российский политолог .

Если коротко, эксперт отмечает, что новинка, которая обошлась отечественному производителю за условные копейки и не потребовала расходов на клинические испытания, да еще и весьма доступная, продается по баснословной цене в условиях, когда многие готовы отдать за «спасение» последнее. Иными словами, огромный шум вокруг «Арепливира» преследует одну цель: обогатить того, кто выпустит и будет продавать «лекарство от коронавируса».

Эксперт напоминает, что речь идет о дженерике (клоне) японского средства с недоказанной эффективностью, производство которого не просто обошлось дешево, но еще и финансировалось за счет федерального бюджета. При этом продают его в десять раз дороже, чем похожие препараты в Индии. И это, несмотря на дешевое производство и отсутствие клинических испытаний.

«Смысл здесь только в том, чтобы производитель данного препарата получил возможность сказочно обогатиться», - утверждает политолог на своей странице в Facebook.