Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты объяснили, почему пациенты с сахарным диабетом в группе риска по коронавирусной инфекции

В 21 веке увеличился рост заболеваемости сахарным диабетом и появилось понятие « эпидемия диабета». Международная Диабетическая Федерация раз в два года проводит статистику заболеваемости, последнее исследование было проведено в декабре 2019 года. Согласно полученным данным, более 463 миллионов людей больны диабетом и примерно 50% из них не знают о том, что у них диабет.

Эксперты объяснили, почему пациенты с сахарным диабетом в группе риска по коронавирусной инфекции
Фото: СибмедаСибмеда

Такие данные прозвучали на пресс-конференции «Риски для больных диабетом в условиях эпидемии COVID-19: угрозы, профилактика», которая прошла в пресс-центре «» (Москва).

Видео дня

Особенно низкая осведомлённость среди пациентов, больных сахарным диабетом второго типа, который составляет примерно 95-97% всех случаев диабета. Если уровень глюкозы не очень высокий, то это никак не чувствуется, соответственно, не возникает никакой настороженности. «В этом и заключается хитрость данного типа диабета», — поделился , диабетолог, эндокринолог, д.м.н., заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета, Президент Российской диабетической ассоциации.

Во время пандемии оказалось, что в группе риска находятся люди с сахарным диабетом, потому что зачастую пациенты плохо контролируют уровень глюкозы в тех пределах, которые им рекомендуют лечащие врачи. Стабильное повышение уровня глюкозы выше нормы приводит к ослаблению иммунитета. Если иммунитет ослаблен, то, соответственно, борьба организма с любой инфекцией будет проходить хуже. С этим и связано, что среди больных данным заболеванием было зафиксировано больше тяжёлых форм COVID-19.

Усилить иммунитет можно, следуя рекомендациям врача: следить за уровнем глюкозы, придерживаться диеты и заниматься спортом.

Что касается распространённости сахарного диабета среди детей, то, по официальным данным, в нашей стране на 2019 год зарегистрировано более 40 тысяч детей, из них у 97% превалирует диабет первого типа. И с каждым годом происходит рост на 3-4%.

«У многих детей, к сожалению, уровень глюкозы в крови не достигает необходимого уровня. Только 20-25% находится под контролем. Поэтому нам необходимо вводить новые программы для предотвращения потенциальных рисков, связанных с заболеванием», — прокомментировал доцент кафедры детской эндокринологии Института высшего и дополнительного профессионального образования, заведующий отделением сахарного диабета детей и подростков ЭНЦ/ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» .

Напомним, эксперты рассказали о введении в госпрограммы для детей системы непрерывного мониторинга глюкозы.