Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Жительница Нидерландов заразилась лихорадкой денге на юге Франции

Жительница Нидерландов от укуса комара заболела африканской лихорадкой денге. И не где-нибудь, а это случилось на юге Франции, в районе Сен-Тропе. Это тропическое вирусное заболевание не является чем-то исключительным. Так называемые тигровые комары, которые переносят денге, проникли в Южную Европу в середине 70-х годов прошлого века.
Жительница Нидерландов заразилась лихорадкой денге на юге Франции
Фото: BFM.RUBFM.RU
Ситуацию комментирует доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии .
Александр Платонов доктор биологических наук, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора «Лихорадка денге — это вирусное заболевание, переносимое комарами определенного вида. Оно исходно происходит из Юго-Восточной Азии, но за последние несколько десятилетий разошлось почти по всему миру. Основной симптом — повышенная температура. Для Европы это не очень актуально, потому что эти комары до нас еще не долетели, потому что они в принципе южные и в Европе для них холодновато. Они все-таки колонизовали юг Франции, Испанию, то есть там уже можно этой болезнью заразиться. Таких больных довольно много в России, их не меньше сотни в год в последнее время».
Заболевание денге для большинства зараженных протекает легкой форме, похожей на грипп. Но болезнь иногда может вызывать серьезные осложнения. констатирует рост числа заболеваний, связанных с этим вирусом.