Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Санина: к созданию новых онкоцентров нужно подходить рационально

Следует продумать, на каких территориях недостаёт онкологических центров, и только после этого вкладываться в их создание, заявила «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья ().
Санина: к созданию новых онкоцентров нужно подходить рационально
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В понедельник стало известно, что медицинским организациям, которые используют ядерную энергию при лечении и диагностике пациентов, могут упростить согласование строительства необходимых для этого объектов. Разработанный законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Новые онкологические центры необходимы, но к их созданию и расположению надо подходить рационально. При этом каждый такой центр должен иметь хорошую возможность исследовать пациентов, используя самые современные методики и оборудование. Упрощая какие-то бюрократические процедуры, надо убедиться, как минимум, в том, что закупаемое оборудование не будет простаивать», — сказала Санина.
Депутат подчеркнула, что для пациентов доступность онкоцентров должна сопровождаться высоким качеством медицинского обслуживания.
Сейчас любые новые онкоцентры, использующие позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для диагностики пациентов и лучевую терапию для их лечения, должны пройти ряд согласований в и , поскольку представляют собой разновидности ядерной медицины.