Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Какие болезни не могли вылечить еще 20 лет назад

Говорят, что полностью здоровый организм – мертвый организм. Для всех живых существ нормально болеть, испытывать на себе воздействие различной микрофлоры, как внешней, так и внутренней.
Какие болезни не могли вылечить еще 20 лет назад
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Человек регулярно сталкивается не только с порой травматичной и агрессивной внешней средой, но и находится в постоянном взаимодействии с внутренней. Бактерии и микроорганизм живут на слизистых оболочках тела, на коже и в органах. И они не всегда вредны.
Так что же считается болезнью?
Болезнь – состояние организма, при котором нарушается нормальная жизнедеятельность, продолжительность жизни и способность к саморегуляции. То есть болезнь мешает нормальному функционированию и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
Причин может быть масса, как зависящих от самого человека (неправильный образ жизни, злоупотребление вредными продуктами, алкоголем, курением, работа на вредном производстве, экстремальная и стрессовая деятельность и т.д.), так и появившихся, в следствие воздействия окружающей среды (вирусы, бактерии, паразиты, климатические условия, ЧП, катастрофы и другое).
Источник фото: - rskrf.ru - пресс-служба Роскачества
В древности многим болезням не находилось не только лечение, но и объяснение. Пытаясь понять, что происходит с людьми, внезапно почувствовавшимися себя плохо, мудрецы начали искать причины в религии или мистике.
От этого иногда зависело и лечение – одни пытались изгонять из больного бесов, другие поили больного святой водой, а третьи использовали в лечении дары природы – травы, отвары, эликсиры и тому подобное. Возможно, именно из последнего позднее вышла и современная медицина.
Медицина 2000
Сейчас для лечения болезней в ход идут все достижения современных технологий: новые роботизированные хирургические аппараты, оборудования для сканирования, лекарства, витаминные добавки и так далее.
Медицина развивается так быстро, что болезни, которые косили население двадцать лет назад, теперь можно если не излечить полностью, то держать на стадии ремиссии.
«Медицина очень активно развивается в фундаментальном и прикладном направлении. Буквально еще 20 лет назад пациенты с некоторыми видами рака, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и его осложнениями жили намного меньше и намного хуже, чем сейчас», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» врач-невролог, кандидат и популяризатор медицины Сергей Грошев.
Пациент с ишемическим инсультом в 2000 году почти всегда был обречен на инвалидизацию, а сейчас при поступлении в первые 4,5 часа от момента начала инсульта с помощью тромболизиса (растворения тромба с помощью лекарства) можно добиться такого эффекта, что не будет даже заметно, что было нарушение мозгового кровообращения.
Источник фото: - Федеральное агентство новостей -
«Еще не так давно большинство пациентов с гепатитом С были обречены на цирроз или рак печени, а сейчас своевременный прием противовирусных препаратов буквально в течение трех месяцев приводит к полному излечению и избавлению от вируса. Если говорить о хронических заболеваниях, то те же больные сердечной недостаточностью при правильном лечении сейчас могут довольно качественно жить многие годы», – рассказывает Грошев.
Медицина 2020
В наши дни стала возможна установка искусственного механического левого желудочка сердца, который почти полностью протезирует насосную функцию этого органа. Медицина не стоит на месте. Ежегодно очень много исследований проводится в онкологии: создаются не только новые лекарственные молекулы, но даже новые методики лечения и целые классы препаратов.
Например, об иммунотерапии рака еще 15 лет назад можно было только в исследованиях прочесть, а сейчас это направление – одно из самых бурно развивающихся в лекарственном лечении новообразований, позволяющее намного более безопасно и эффективно бороться с опухолями.
«Очень активно движется вперед роботизированная хирургия, которая позволяет проводить операции через небольшие проколы, без необходимости крупных разрезов и повреждений. Конечно же, после современных вмешательств пациенты намного быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни», – отмечает медик.
Источник фото: - wikipedia.org - Nephron/CC BY-SA 3.0
Серьезные прорывы сейчас есть и в диагностике. Достаточно несколько миллилитров крови, чтобы не только выявить один из более чем десятка видов рака, но и установить его более точные характеристики для подбора наиболее эффективного лечения.
В начале века компьютерные и магнитно-резонансные томографы были только в крупных единичных центрах, сейчас они широко распространены и позволяют увидеть послойные снимки органов и структур тела пациента. Если когда-то диагностические операции были распространенным делом в хирургии, то сейчас это редкость, в них просто нет необходимости, подчеркивает Сергей Грошев.
Профилактика
«В профилактике болезней тоже видно серьезное развитие: в календаре прививок мы видим новые заболевания, которые стали предотвратимыми, например, гепатит В. Вакцинация от гриппа стала обычным ежегодным делом, снизившим не только распространенность заболевания, но и число осложнений и смертность, которая в глобальном масштабе стала ниже 1%», – добавил врач.
Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik
Научные исследования последних лет подготовили базу, которая позволила довольно быстро создать и вывести на уровень клинических испытаний несколько вариантов вакцин от новой коронавирусной инфекции.
«Однако, что не меняется в медицине веками – это сам человек, который, к сожалению, готов вредить сам себе, не давая отчета, что курение, алкоголь, переедания, недосып, сидячий образ жизни разрушают его организм. Эти слова кажутся банальностью, но почему же тогда снова и снова врачи видят на приеме и в стационарах пациентов, вредивших самим себе, что и привело их в итоге на больничный койку?», – задается вопросом эксперт.
Медицина действительно развивается – это очень важно и позитивно. Но не меньшую роль в выздоровлении играет и сознательность самого пациента, который будет заботиться о своем здоровье, сбалансировано питаться, стараться уйти от вредных привычек. Развиваться должна не только сама сфера, добавил в заключение Грошев, но и медицинская культура общества.