Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Посетителей реанимации попросят выключить смартфоны

Россиянам позволят навещать членов своих семей, которые находятся в отделении реанимации или интенсивной терапии. Правила посещения таких пациентов установлены приказом , который вступает в силу 21 сентября.

Посетителей реанимации попросят выключить смартфоны
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Согласно документу, в палату к больному могут пустить за раз максимум двух посетителей. Им придётся отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и другие гаджеты. Во время визита нужно будет соблюдать противоэпидемический режим, кроме того будет учитываться состояние пациента и интересы других людей, которые лечатся и работают в отделении. Родственники также не вправе препятствовать оказанию медицинской помощи. К людям, которые лежат в инфекционных боксах, допуск любых лиц будет по-прежнему запрещён.

Граждане, не являющиеся родственниками, могут посещать пациентов реанимации лишь в случае, если те дадут на это своё согласие. Если пациент не в состоянии выразить свою волю, то друзья и близкие должны получить разрешение от руководителя отделения, дежурного врача или медработника, ответственного за организацию посещений пациентов реанимации.

До этого навещать тяжёлых пациентов их семьи могли только с разрешения главных врачей. Закон, который позволил людям посещать родственников в реанимации, приняла в мае 2019 года. До появления приказа Минздрава правила посещения устанавливались локальными актами, пояснял ранее «» член Комитета по социальной политике Владимир Круглый. Стоит отметить, что в итоге ведомство остановилось на более мягком варианте правил, исключив из них такие требования, как обеспечение визитёров халатами и масками, а также сопровождение дальних родственников, друзей и коллег пациента его ближайшими родными.