Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Депутат предлагает государству компенсировать гражданам стоимость лекарства от COVID-19

В связи с тем, что цена на препарат от коронавируса очень высока для основной массы населения, государство должно компенсировать её гражданам при условии поставленного диагноза и если необходимость в госпитализации отсутствует, сказала «» Член Комитета по охране здоровья .

Депутат предлагает государству компенсировать гражданам стоимость лекарства от COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Упаковка нового российского препарата против коронавируса «Арепливир», который теперь разрешено применять в амбулаторных условиях, в рознице будет стоить от 12320 рублей.

Татьяна Соломатина напомнила, что стоимость лечения пациента от коронавируса в стационаре обходится государству от 10 до 200 тысяч в день в зависимости от формы заболевания. «Покупку лекарственных препаратов в амбулаторных условиях также надо компенсировать государству», — сказала депутат.

Она также считает, что Правительство должно чётко регламентировать планку цены в отношении данного лекарства, чтобы она не взлетела в разы из-за повышенного спроса. «Несмотря на свою дороговизну, лекарство всё равно будет пользоваться повышенным спросом», — сказала законодатель.

Что касается действенности самого препарата, Соломатина отметила, что он был достаточно хорошо апробирован в стационарных условиях, и ни один пациент, который получал это лекарство, не умер. «Можно сказать, что препарат показал свою эффективность», — добавила политик.

Ранее заслуженный врач России, доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке заявил, что ситуация с объявлением цены российского препарата от коронавируса «Арепливир» до его появления в аптеках выглядит скорее как маркетинговый ход.

Директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академик рассказал «Парламентской газете», что вакцина от коронавируса может стать общедоступной через пару месяцев.